В Калуге предложено создать Центр социальной адаптации иностранных граждан

Калуга, 7 апреля 2015, 07:53 — REGNUM  В регионе гармонизируют отношения мигрантов с местным населением

«Калужская межнациональная афгано-таджикская община „Бахтар“ выступила с инициативой открыть в регионе Центр социальной адаптации иностранных граждан», — заявил 6 апреля на заседании координационного совещания руководителей органов государственной власти Калужской области глава общины Хостай Мубарак Шах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, «данное предложение общины, подержанное калужским региональным отделением общероссийской организацией „Ассамблея народов России“. Оно даст новый импульс для развития межнациональных отношений в Калужской области. Увеличившийся за последние годы поток иностранных рабочих в калужский регион вызывает ряд проблем, связанные с предоставлением рабочих мест, жилья, установления коммуникаций с местным населением, разъяснением приезжим законодательства Российской Федерации. Многие мигранты имеют низкий уровень образования, плохо знают русский язык и не знакомы с традициями и жизненным укладом российского общества. Вот почему среди основных задач Центра социальной адаптации иностранных граждан — помощь в привыкании трудовых мигрантов к условиям работы в России, организация профилактических мероприятий по легализации и поддержания статуса законного пребывания мигрантов в стране, нормализация взаимодействия мигрантов и коренного населения. Речь идет и о гармонизации отношений мигрантов с местным населением, профилактике правонарушений с их стороны и по отношению к ним».

«Центр также планирует организацию обучения трудовых мигрантов русскому языку, основам российского законодательства, истории России, проведение культурно-просветительских мероприятий с участием национальных и религиозных объединений и организаций. Кроме того, будут организованы экскурсии по региону для знакомства с его историей, культурным и природным своеобразием. Завершит обучение в Центре социальной адаптации иностранных граждан экзамен. По его итогам мигранты, набравшие высокие баллы, смогут рассчитывать на преференции, связанные с достойной работой, дальнейшим обучением в высших и средних учебных заведениях и проживанием в России», — подчеркнул Хостай Мубарак Шах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в целях укрепления национального единства в Калужской области ежегодно проходят мероприятия патриотической и антиэкстремистской направленности — культурные акции, тематические круглые столы, а также молодежные лагеря и межнациональные фестивали. В муниципалитетах области реализуются программы по профилактике правонарушений, развитию молодежной политики и укреплению общественной безопасности. В 21 районе области действуют муниципальные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

По информацию регионального управления ФМС России, Калужская область один из самых насыщенных трудовыми мигрантами регионов Центрального Федерального округа. В минувшем году в области было зарегистрировано более 170 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них — трудовые мигранты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.