Япония впервые извинилась за агрессию в годы Второй мировой войны

Весь мир, 7 апреля 2015, 07:45 — REGNUM  Глава МИД Японии выразил «глубокое сожаление» по поводу агрессии в адрес Китая и Южной Кореи

Глава МИД Японии Фумио Кисида во вторник, 7 апреля, на заседании кабмина представил ежегодную «Синюю книгу по дипломатии», в которой впервые за 70 послевоенных лет Япония выразила «глубокое сожаление» за свою агрессию в адрес соседних стран.

«Исходная точка, от которой мы следуем как мирное государство, заключена в антивоенной приверженности миру, исходя из глубокого сожаления по поводу бывшей большой войны», — цитирует главу внешнеполитического ведомство информационное агентство Киодо.

Подчеркнув, что в этом отношении позиция Японии «и впредь не претерпит никаких изменений», Кисида добавил, что в территориальных конфликтах с КНР и Южной Кореей Токио намерен придерживаться твердой позиции. В частности, претензии КНР на острова Сенкаку в Южно-Китайском море названо «попыткой одностороннего изменения статус-кво».

Ранее официальный Токио никогда не приносил извинений соседним странам — прежде всего Китаю и Южной Корее — за агрессию. Отметим, азиатские соседи неоднократно обвиняли официальный Токио в историческом ревизионизме, в частности, за пересмотр политики островного государства в области безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.