Снежный циклон спровоцировал лавинную опасность на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 7 апреля 2015, 07:28 — REGNUM  Жителям и гостям полуострова рекомендовано воздержаться от похода в горы

Новый циклон, который в ночь на 7 апреля принес на Камчатку мокрый снег, спровоцировал лавинную опасность в районах региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом противолавинном центре, идет мокрый снег, который тяжелым слоем ложится на склоны, что может привести к обрушению больших снежных пластов.

Предупреждение о лавинной опасности будет действовать до 10 апреля по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского районов (особенно бассейна р. Паратунка), Мильковского и в том числе по территории Кроноцкого заповедника, Петропавловска-Камчатского, а также в районе вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.

Тем временем, в МЧС Камчатки корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что практически после каждого снежного циклона Камчатский противолавинный центр объявляет предупреждение о повышенной лавинной опасности, чем призывает повысить бдительность камчатцев. Однако зачастую граждане пренебрегают предупреждениями об опасности, ставя под угрозу собственные жизни. Особенно это касается снегоходчиков, сноубордистов, туристов и охотников. Они нередко выдвигаются в заснеженные горные районы и там, «подрезая» лавину, сами становятся невольными виновниками схода снежных масс.

Лавины уже не единожды погребали под собой людей. Всего несколько дней назад, 4 апреля, в Елизовском районе погиб водитель снегохода. Он катался с другом в районе Начикинского перевала, когда на него сошёл пласт снега. Мужчину нашли спасатели на глубине двух метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.