В Сайлюгемском нацпарке на Алтае впервые сфотографировали ирбисов

Горно-Алтайск, 7 апреля 2015, 06:33 — REGNUM  Учёные впервые получили с фотоловушек снимки снежных барсов, обитающих в Сайлюгемском национальном парке в Горном Алтае

В Республике Алтай получены фотографии и видео сразу нескольких особей занесёного в Красную книгу снежного барса. Это первое неопровержимое доказательство того, что на территории созданного недавно Сайлюгемского национального парка действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парка.

Специалисты применяли стандартные методики исследования предположительных мест обитания снежного барса, после чего там были установлены фотловушки. Первые снимки удалось получить менее, чем за месяц.

Сергей Спицын, который считается лучшим экспертом по снежному барсу не только в республике, но и в России, полагает, что камеры зафиксировали не менее трёх разных особей снежного барса, а возможно и четыре.

«Двое из них сняты на видео, где чётко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно — эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе», — отметил эксперт.

В настоящий момент научные сотрудники парка совместно с коллегами из Алтайского заповедника работают над сравнением попавших в кадр ирбисов со снимками уже имеющимися в базе данных, ранее отснятых особей. Они также консультируются с широким кругом специалистов. Это работа важна, поскольку рисунок на шкуре каждого ирбиса уникален и неповторим, как отпечатки пальцев у человека. Именно по рисунку можно различать этих животных.

Снежный барс — чрезвычайно редкий вид животных. В XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красные книги России и Республики Алтай. Был одним из символов и талисманов Сочинской олимпиады.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), составляет не более 80-100 особей. В Горном Алтае, по данным учёных, обитает около 30 этих животных, в том числе около 15 — в Сайлюгемском парке.

Национальный парк «Сайлюгемский» был учреждён в 2010 году для сохранения краснокнижных растений и животных. На территории парка, который состоит из участков «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут», обитает крупнейшая популяция аргали в трансграничной зоне России и Монголии (порядка 500-600 особей), насчитывается 15 видов редких растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail