Власти Молдавии хотят обложить налогом переводы гастарбайтеров

Москва, 6 апреля 2015, 23:58 — REGNUM  Это предусмотрено утвержденной правительством налоговой политикой на 2015 год

Правительство Молдавии одобрило и направило для утверждения в парламент страны налоговую, таможенную и бюджетную политику на 2015 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 апреля в пресс-службе молдавского Кабмина.

Из текста документа, опубликованного на сайте молдавского правительства, в частности, следует, что правительство предлагает сделать объектом налогообложения «все доходы, полученные из любых источников из-за рубежа физическими лицами-резидентами гражданами Республики Молдова», что фактически означает обложение налогом денежных переводов молдавских гастарбайтеров.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд., в 2014-м — также $1,61 млрд. При этом с конца 2014 года отмечается резкое — до уровня кризисного 2009 года — снижение объема переводов, а также доли в них российского рубля. Между тем, 2/3 средств поступают из России, остальные — из стран ЕС, Израиля, США и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.