Директор, «давший» взятку министру на Ставрополье, пояснил свое увольнение

Севастополь, 6 апреля 2015, 23:35 — REGNUM  Директор техникума прокомментировал свое увольнение из-за «взятки» министру образования Лямину

Руководитель Кисловодского многопрофильного техникума Владислав Винокуров раздумывает над тем, чтобы привлечь чиновников Минобра Ставропольского края к ответственности. По его словам, Минобр уволил его с должности с формулировкой «без объяснения причин», а спустя несколько дней отменил приказ. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 апреля.

Владислав Винокуров уточнил, что приказ об увольнении ему вручили 1 апреля, и это решение могло быть связано со скандальной отставкой министра образования Ставропольского края Василия Лямина. Винокуров также уточнил, что его попросили с должности именно по статье «без объяснения причин», а вовсе не «в связи с утратой доверия», как об этом пишет региональная пресса. «1 числа мне вручили приказ о моем увольнении, с формулировкой „без объяснения причин“. Оповестили коллектив техникума, делегация из Ставрополя перед всеми зачла этот приказ, представили нового исполняющего обязанности. А затем моему коллективу сообщили, что я опять восстановлен. Фотография приказа об увольнении есть в интернете, там четко указана статья — уволить „без объяснения причин“», — пояснил ИА REGNUM Винокуров.

Напомним, согласно данным следствия, министр образования Лямин, зная о предоставлении Кисловодскому техникуму субсидии в 19 миллионов рублей, потребовал от Винокурова 4 миллиона рублей в качестве так называемой доли за предоставление субсидии. Позже требуемая сумма была снижена до 1 миллиона. При этом, в случае отказа Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае сговорчивости гарантировал Винокурову покровительство по службе. В дело вмешались правоохранители. Винокуров, в итоге, и «дал взятку» в 1 миллион рублей теперь уже бывшему министру образования Лямину, на которой чиновник и «погорел». Владислав Винокуров, по мнению следствия, помог задержать вымогавшего деньги чиновника. Сотрудники краевого УФСБ России арестовали министра прямо в момент передачи денег. Лямин на время расследования уголовного дела был отстранён от исполнения своих должностных обязанностей с формулировкой «в связи с утратой доверия», а позже уволен. Бывшему министру теперь грозит 12 лет лишения свободы и немалый штраф — в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Однако, как ранее сообщал корреспонденту ИА REGNUM представитель Минобра региона, «директор техникума не уволен и продолжает работать». При этом, был ли ранее издан приказ Министерства об увольнении Винокурова, в ведомстве комментировать отказались.

Винокуров, тем временем, также прокомментировал появившиеся в прессе сообщения о том, что свое решение о его увольнении в Министерстве пересмотрели, узнав, что он является главой избиркома на одном из участков Кисловодска: «Так и есть. Поскольку я занимаю эту должность, по инициативе работодателя меня уволить не могут — об этом говорит статья закона по избирателям».

Он добавил, что о привлечении к ответственности тех, кто его уволил, пока решения не принял. Ситуацию с «путаницей» в формулировках при увольнении в Министерстве образования пока также не комментируют, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.