Экс-начальник УЖКХ Пензы признан виновным в мошенничестве

Пенза, 6 апреля 2015, 22:55 — REGNUM  Начальник управления безвозмездно получил право на земельный участок, принадлежащий муниципалитету

Экс-начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Алексей Агафилов признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Пензы.

Установлено, что Агафилов разработал преступную схему, направленную на незаконное получение права на муниципальный земельный участок площадью 10,402 тыс. кв метров стоимостью 31,05 млн рублей. Право оформлено путем предоставления недостоверных данных о существовании задолженности в отношении него администрации Пензы. При этом руководитель управления использовал факт частичного неисполнения муниципалитетом обязательств по мировому соглашению. Сообщается, что Агафилов ввел в заблуждение сотрудников администрации и представителей Арбитражного суда.

В соответствии с указанным соглашением, якобы существовала необходимость погашения задолженности путем предоставления ему бесплатно в собственность вышеуказанного земельного участка.

Экс-начальник УЖКХ своей вины не признал.

Однако суд пришел к выводу «о возможности исправления Агафилова без изоляции от общества, но с осуществлением над ним контроля». Таким образом, приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Как сообщает «Пенза-пресс», в период расследования преступления — с 1 августа 2013 года — Алексей Агафилов находился под домашним арестом. Должность начальника управления ЖКХ Пензы он покинул только 1 декабря того же года, передав заявление на увольнение через своего адвоката. По условиям пребывания под домашним арестом, Агафилов не мог общаться с людьми, не являющимися близкими родственниками, использовать средства связи и интернет, а также выходить на улицу, кроме времени, установленного для прогулок.

Увольнение Агафилова в администрации Пензы изданию прокомментировали, напомнив о высоком профессионализме подозреваемого. «Алексей Валерьевич как опытный и авторитетный руководитель знает, что эффективно управлять такой многогранной системой, как сфера жилищно-коммунального хозяйства, можно только находясь на рабочем месте и принимая непосредственное участие в решении коммунальных проблем, требующих четких, оперативных и грамотных действий. Будучи высоким профессионалом, человеком, преданным своему делу и разбирающимся во всех нюансах сферы жилищно-коммунального хозяйства, Алексей Агафилов понимает, что в настоящее время у него нет возможности осуществлять данную деятельность, и поэтому он принял решение освободить должность начальника управления ЖКХ города Пензы».

Срок нахождения Агафилова под домашним арестом продлевали пять раз. В общей сложности он длился 12 месяцев до 1 августа 2014 года. Затем дело чиновника передали в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»