Обвиняемого в убийстве полицейского Шалву Абуладзе ищут по всей Грузии

Тбилиси, 6 апреля 2015, 22:50 — REGNUM  Правительство Грузии собирается внести изменения в действующее законодательство и расширить полномочия полиции

Обвиняемого в убийстве полицейского Шалву Абуладзе разыскивают в масштабе всей Грузии. МВД Грузии опубликовало фотографию объявленного в розыск и предупредило граждан, чтобы они проявляли осторожность, так как Шалва Абуладзе вооружен. А тех, кому известно о его местонахождении, призывают сообщить об этом министерству, обещая соблюдение конфиденциальности.

По информации МВД Грузии, инцидент произошел 4 апреля вечером в Тбилиси, у станции метро «Варкетили». Находившиеся при исполнении служебных обязанностей участковый инспектор-следователь 8-го отделения Исани Самгорского управления внутренних дел Бека Маргишвили и помощник детектива Валериан Грдзелишвили остановили Шалву Абуладзе с целью проверки. Неожиданно Абуладзе открыл по полицейским огонь и ранил обоих, а сам скрылся с места происшествия. Бека Маргишвили скончался от полученных ранений вскоре после доставки в университетскую клинику. Валериан Грдзелишвили находится в больнице. Ему сделали операцию, и, по оценкам врачей, его состояние стабильное.

6 апреля раненого полицейского навестил в больнице премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Премьер также побывал в семье погибшего сотрудника полиции и выразил соболезнования его родным и близким. Случившееся он расценил как антигосударственный акт и призвал всех полицейских удесятерить борьбу с криминалом, при этом действовать в рамках присвоенных им законом полномочий, охранять безопасность и защищать свою собственную жизнь. По заявлению Ираклия Гарибашвили, в случае сопротивления со стороны преступников полицейские имеют полное право на их ликвидацию.

«Это совершенно омерзительно. У меня не хватает слов для оценки этого нечеловеческого деяния. Преступник пока в Боржоми убил одного полицейского, а сейчас — второго. Он поднял руку на государство», — подчеркнул Гарибашвили и выразил надежду, что преступник будет своевременно задержан.

По информации грузинских телекомпаний, Шалва Абуладзе отбывал 20-летний срок лишения свободы за попытку убийства, совершенную в 2005 году в Боржоми. Но в 2013 году он был освобожден комиссией по УДО как лицо, не представляющее опасности для общества. В январе 2015 года в Боржоми он ранил двух сотрудников полиции, один из которых скончался. 4 апреля совершил очередное преступление, ранив двух полицейских, один из которых также скончался.

На случившееся моментально отреагировали лидеры «Единого национального движения», которые однозначно обвинили нынешнее правительство Грузии в попустительстве и содействии преступникам.

Как заявил один из лидеров этой партии, депутат парламента Нугзар Циклаури, политика правительства Иванишвили в течение последних 2 лет направлена на деморализацию полиции и выражается в амнистии и освобождении из заключения убийц, разбойников и криминалов, что создает величайшую опасность обществу и жизни полицейских.

«Деморализация полицейских выразилась в том, что добросовестные полицейские, которые честно выполняли свои обязанности, становились объектом наказания, их увольняли с работы за то, что они делали то, что полагалось по закону», — заметил Циклаури и подчеркнул, что деморализация полиции способствовала реанимации воровского мира и героизации преступников.

Между тем в МВД Грузии уже заявляют о необходимости ужесточения законодательства и внесении в него изменений, которые расширят полномочия сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.