Немецкая иллюзия для России

Николай Шелягович, 6 апреля 2015, 21:14 — REGNUM  

5 апреля в воскресной передаче Дмитрия Киселёва на телеканале «Россия» прозвучало сенсационное откровение значимого американского разведчика-аналитика о недопустимости для США возможного альянса России и Германии. На самом ли деле это утечка секретной информации, раскрывающей тайные планы США, или же это умышленная дезориентация России?

В догерманский период (до 1871 г.) отношения между Россией и Пруссией (наследницей Полабско-Ятвяжской Руси) были достаточно дружественными. Но эта дружественность помогала, прежде всего, именно Пруссии доминировать в России — и политически, и кадрово, и экономически. Россия же не была замечена ни в возведении на прусский престол своих ставленников-соотечественников, ни в активном продвижении в Пруссию своей высокотехнологичной промышленной продукции…

Первая и вторая мировые войны, в которых наиболее жестоко схлестывались Россия/СССР и Германия, — это и попытка наследников Пруссии восстановить старый статус-кво, когда Россия рассматривалась в качестве зависимой от Пруссии/Германии территории и важным потребителем её товаров, и нежелание России/СССР быть такой зависимой от Германии страной.

Сегодняшняя Германия абсолютно несвободная страна, она — элитный в производственно-экономическом плане вассал США, которые контролируют в ФРГ и политику, и силовые вопросы, и даже стратегическую экономику. Поэтому инспирация союза такой проамериканской Германии с Россией — это попытка США подчинить Россию через задний двор!

Откровения или умысел американского стратега предполагают возбуждение у России иллюзии на какой-то антиамериканский альянс РФ и ФРГ. А значит и активизацию стремления к германо-российскому экономическому сращиванию. Именно германо-российскому, а не российско-германскому, так как в российском обществе уже на уровне инстинкта заложена высокая оценка германского и низкая оценка российского. А значит, такая инстинктивная зависимость, комплекс промышленно-экономической неполноценности не позволит россиянам полноценно договариваться с Германией на равных, вынудит Россию уступать ФРГ, что и требуется для не всеми видимого заокеанского выгодополучателя от германской деятельности.

Для чего же был «раскрыт» страшный секрет американским стратегом? Для недопущения промышленно-экономического взаимодействия России с теми странами, перед которыми Россия не комплексует, а значит, и может сотрудничать взаимовыгодно. Сегодня промышленный потенциал Китая, Индии, Вьетнама, Кореи… не уступает западному. Да привычки россиян пока на Западе, на Западе у многих важных россиян пока вторые дома и основные деньги. К этим привычкам и апеллирует психолог-американец.

Стремительно набирающие экономическую мощь Восток и Юг пока не всем деятельным россиянам известны, тем более что и многие российские СМИ их старательно или обходят вниманием, или усиленно порочат. Но именно на восточном и южном направлениях Россия может найти и рынок для своей перерабатывающей продукции, и объекты для серьезных инвестиций, чего почти не будет в той же Германии. А значит, только взаимодействие с Востоком и Югом и психологически, и экономически благоприятствует развитию в России импортозамещения — собственной производственной базы.

Может быть, Дмитрий Киселёв, сказав «а», специально умолчал о «в», чтобы общественное мнение созрело в понимании на подтексте? А подсказкой такому созреванию понимания и послужил раздел передачи о поездке Д. Медведева во Вьетнам?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.