Официальная инфляция на Украине — 46%, неофициальная — «шокирующие» 111%

Киев, 6 апреля 2015, 21:12 — REGNUM  С начала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, официальная инфляция составила 20,3%.

Официальная инфляция на Украине в марте в годовом выражении (по сравнению с мартом 2014 года) ускорилась до 45,8%, сообщила государственная служба статистики Украины сегодня, 6 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно источнику, непосредственно в марте, по сравнению с февралем 2015 года, инфляция ускорилась до 10,8% с 5,3%, а всего с начала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция составила 20,3%.

Статистическое ведомство информирует, что в марте по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожал сахар — на 39,2%, подсолнечное масло — на 32,1%, фрукты — на 31,9%. При этом снижение цен в марте к февралю зафиксировано только на горячую воду и отопление на 0,2%.

Отметим, что сегодня же издание «Forbes.Украина» обнародовала мнение западного эксперта Стива Ханке — профессора университета Джона Хопкинса — о том, что Украина — вторая в мире по темпам инфляции, реальный уровень которой составляет 111%. Как отмечается, позитив этой шокирующей цифры лишь в том, что она снизилась по сравнению с оценкой от 24 февраля (когда гривна упала максимально низко) — тогда вычисления показали инфляцию на Украине на уровне 272%. «В случае с Украиной все, что нужно для оценки инфляции — это простое применение стандартной, испытанной временем экономической теории (другими словами — паритета покупательной способности). Текущую годовую инфляцию на Украине я оцениваю на уровне 111%. В расчетах использованы данные черного рынка валюты, собранные в течение последних 12 месяцев в рамках совместного проекта по исследованию проблемных валют Института Катона и Университета Джона Хопкинса», — пишет эксперт. ИА REGNUM Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта Национальный банк Украины ухудшил прогнозы на 2015 год, ожидая падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 7,5% по итогам года при инфляции 30%. В феврале в прогнозах НБУ ожидалась инфляция 25-26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.