В ЛНР отметили годовщину взятия СБУ

3

Киев, 6 апреля 2015, 21:08 — REGNUM  Молодая республика отпраздновала годовщину событий, которые впоследствии привели Луганщину к независимости от Украины

Сегодня, 6 апреля, в Луганске возле бывшего здания областного СБУ (Службы Безопасности Украины) прошел праздничный митинг-концерт, посвященный годовщине его взятия восставшим народом.

На торжественным мероприятии присутствовало руководство Луганской Народной Республики и, в частности, председатель Совета министров Геннадий Цыпкалов, который был непосредственным участником этого события. На праздник глава правительства пришел в том же своем армейском голубом берете ВДВ, в котором наряду с другими ветеранами вооруженных сил СССР участвовал в том памятном штурме здания.

Большой энтузиазм у собравшихся вызвало появление перед публикой активиста Тимура Лагвилавы, которого многие за глаза называют «Левитаном Донбасса» — - этот человек вел митинги «Русской Весны», своими зажигательными речами призывая луганчан к действию.

— Я участвовал во всех событиях в Луганске, начиная с ноября, когда мы противодействовали захвату обладминистрации прибывшими в город сторонниками Майдана, — вспоминает Тимур. — И, конечно же, был здесь и во время захвата СБУ. Рад, что мы своей волей и решимостью сумели показать, что народ Донбасса никому невозможно поставить на колени.

Тем не менее, несмотря на праздничное настроение, в разговорах участников тех событий нередко звучали и скептические нотки: люди говорили о том, что во многом энтузиазм луганчан был связан с тем, что они понадеялись, что на их земле будет реализован крымский сценарий. На деле же все вылилось в затяжную кровавую войну, сопряженную с тяжелым экономическим положением и полуголодным существованием местного населения.

Напомним, что 6 апреля 2014 года жители Луганска пришли к зданию областного СБУ, требуя освободить задержанных активистов Антимайдана, которые в течение дня после задержания уже были осуждены. Местные спецслужбы попытались разогнать народ силой, что спровоцировало захват здания, после которого в руках у восставших появилось оружие.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.