Власти Белоруссии отменили мораторий на рост цен и увеличили тарифы

Минск, 6 апреля 2015, 20:59 — REGNUM  В Белоруссии окончательно отменён введённый в декабре 2014 года мораторий на повышение цен и тарифов, чем сразу же воспользовалось министерство экономики, подняв тарифы на ряд услуг госмонополий

Правительство Белоруссии постановлением №250 от 31 марта окончательно отменило объявленный в декабре 2014 года мораторий на повышение цен и тарифов. Извлечение из текста постановления «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207 и признании утратившим силу постановления Совета министров Республики Беларусь от 25 декабря 2014 г. № 1250-дсп» опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

«Министерству торговли, министерству связи и информатизации, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров в торговых объектах, включая интернет-торговлю», — сказано в документе.

Из прежнего постановления исключена формулировка «превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г.». Т.о., Совмином отменены введённые в конце 2014 года ограничения на рост цен и тарифов. Ответственность за насыщение потребительского рынка товарами белорусского производства возложена на зампредов Совмина: непродовольственными товарами — на Владимира Семашко и Анатолия Калинина, а продовольственными — на Михаила Русого. Ответственность за «стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети, а также организацию работы в целом по выполнению настоящего постановления» возложена на первого зампреда Совмина Василия Матюшевского.

Пункт 2 постановления №250 содержит гриф ДСП («для служебного пользования»). Постановление вступило в силу со дня его принятия — т.е. до опубликования на сайте НЦПИ (Национальном правовом Интернет-портале). Документ подписал председатель Совмина Андрей Кобяков.

Также 31 марта датирован ещё один документ — постановление Минэкономики №27 от 31 марта «О внесении изменений в постановление министерства экономики Республики Беларусь от 10 ноября 2011 г. №184», которое вступает в силу через 5 дней после официального опубликования.

Постановление Минэкономики повысило тарифы на телефонную связь и предоставление доступа к сети Интернет, а также услуги почтовой связи (вотчины РУП «Белтелеком» и РУП «Белпочта»). В приложениях к постановлению изложены в новой редакции предельные максимальные тарифы на услуги электросвязи общего пользования, оказываемые физическим лицам (кроме индивидуальных предпринимателей). Также обозначены предельные максимальные тарифы на услуги электросвязи общего пользования, оказываемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Увеличены фиксированные тарифы на услуги почтовой связи общего пользования, оказываемые физическим лицам (кроме индивидуальных предпринимателей), а также юридическим лицам и ИП.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд экспертов констатировали наступление в конце 2014 года очередного кризиса в Белоруссии, который сопровождается галопирующей инфляцией, ростом цени безработицы, сокращением персонала на предприятиях, рабочих дней и зарплат. При этом, как и во время предыдущих кризисов, Александр Лукашенко отрицает наступление нового кризиса. Так, 31 марта в интервью медиахолдингу «Блумберг» (США) Лукашенко не признал наличия кризиса в Белоруссии, охарактеризовав происходящее как «непростая ситуация». Он также отметил, что ситуация на валютном рынке Белоруссии после «недевальвации» стабилизировалась, и Нацбанк не тратит ЗВР на поддержание курса белорусского рубля. Признавшись, что с галопирующей инфляцией власти Белоруссии справиться не могут, Лукашенко сообщил, что не предпринимается «шагов для того, чтобы усугубить инфляцию». По мнению независимых экспертов, власти целенаправленно сокращают внутренний спрос, не имея должной финансовой поддержки со стороны России, используя раскрутку «инфляционно-девальвационного» механизма для исправления ошибок госуправления.

Напомним, 27 мая 2011 года во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Лукашенко обвинил белорусов в недостойном поведении во время кризиса (в официальных формулировках — во время «временных трудностей и неурядиц»). «Мне впервые за свою долголетнюю президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж. Нас воспринимают как дикарей, а они это специально подкручивают», — заявил Лукашенко, отметив, что именно российские СМИ «подкручивают». По итогам 2011 года белорусский рубль подешевел к доллару США в три раза, а цены кратно выросли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.