В Новгороде вынесен приговор по делу о подброшенных наркотиках

Великий Новгород, 6 апреля 2015, 20:30 — REGNUM  Двое сотрудников уголовного розыска, не признавшие свою вину, приговорены к реальным срокам лишения свободы

Новгородский районный суд сегодня, 6 апреля, вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудников уголовного розыска межрайонного отдела МВД России «Новгородский» Александра Шкарина и Андрея Талаха. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, они признаны виновными в том, что в июле 2013 года подбросили наркотики задержанному невиновному мужчине.

Судом установлено, что на фальсификацию материалов подсудимые пошли с целью увеличения показателей отдела по выявлению преступлений. Задержанному невиновному мужчине они тайно поместили пакетик с амфетамином между страниц паспорта, после чего под предлогом медицинского освидетельствования вывезли его на стационарный пост ДПС, где в ходе личного досмотра «обнаружили» у мужчины в паспорте наркотик в крупном размере (1,7 гр.). Мужчина был заключен под стражу. Впоследствии по его заявлению была проведена проверка и возбуждено уголовное дело в отношении полицейских.

В 2013 году, когда преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности УМВД России по Новгородской области, в ходе обысков в помещениях райотдела МВД в кабинете Шкарина были найдены наркотики. Тогда же Талах был уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим мотивам. «Непосредственные руководители Шкарина и Талаха были привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали. Судом они признаны виновными в совершении преступлений по п."в" ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч.4 ст. 303 УК РФ. Александр Шкарин также признан виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Приговором суда Шкарину назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на два года и штрафом в размере 50 тысяч рублей. Талах приговорён к 6,5 годам исправительной колонии общего режима.

«Уголовное дело в отношении потерпевшего мужчины прекращено по реабилитирующим основаниям, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена», — также сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail