Эксперт сомневается, что ДНР и ЛНР согласятся на введение миротворцев

Москва, 6 апреля 2015, 20:30 — REGNUM  Для России и народных республик введение миротворцев на Донбасс является неприемлемым и они вряд ли согласятся с этим, считает эксперт

Ввод миротворцев в том формате, который предлагает Киев, ударит как по интересам народных республик Донбасса, так и по престижу Российской Федерации, отметил политолог Павел Святенков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 апреля. Комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о готовности выслушать предложения Киева о вводе миротворческой миссии на Донбасс, эксперт отметил, что такое решение для России остается абсолютно неприемлемым.

«На мой взгляд, ввод миротворцев в том формате, который предлагает Киев (то есть аж на российско-украинскую границу) неприемлем, потому что это, во-первых, удар по престижу России: с какой стати нашу границу с другой стороны будут патрулировать какие-то иностранные войска? Во-вторых, это и удар по республикам, поскольку понятно, что цель Киева — перекрыть границу. Раз уж он не может это сделать своими силами, он будет пытаться это сделать силами иностранных миротворцев. Подобное решение перечеркнуло бы вообще все, что делает Россия в украинском вопросе», — сказал политолог.

Он полагает, что если на российско-украинской границе появятся иностранные миротворцы и перекроют ее, то никакие Минские соглашения уже будут не нужны. «Киев попытается военным путем решить проблему Донецка и Луганска, чего он истерически хочет. Как мне кажется, в данном случае слова Лаврова попросту означают, что России подобные предложения кажутся по-прежнему неприемлемыми. Она готова их выслушать, и, с учетом позиции Донецка и Луганска, скорее всего, отклонить. Потому что, если Донецк и Луганск их одобрят, это будет чистым самоубийством и полной сдачей национальных интересов, в том числе и российских. Естественно, после этого следующим ходом возникает вопрос Крыма и Севастополя», — подчеркнул эксперт.

Святенков убежден, что вероятность введения иностранных миротворцев в Донецк и Луганск по-прежнему низка, несмотря на то, что Порошенко последние дни снова делает заявления об этом. «Миротворцы вводятся, когда на их ввод согласны обе конфликтующие стороны. Ополченцы такого согласия не давали, а в рамках плана Киева совершенно очевидно, что миротворцы должны выполнить не миротворческую роль, а именно роль изоляции Донецка и Луганска от России. Согласие на подобное как со стороны Донецка и Луганска, так и со стороны МИД России было бы абсолютным безумием и абсолютно неприемлемым решением. Но, насколько я понимаю, такого решения нет», — резюмировал он.

Напомним, что на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мадагаскара Беатрис Жанин, Сергей Лавров заявил, что Россия готова выслушать предложения Киева о вводе на Украину иностранных миротворцев. Вместе с тем Лавров отметил, что этот вопрос нельзя обсуждать без участия представителей ДНР и ЛНР, поскольку, по его словам, без участия представителей Луганска и Донецка бессмысленно обсуждать какие-либо новые идеи, не упоминавшиеся в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.