7 апреля пройдет Госсовет по вопросам малого и среднего предпринимательства

Москва, 6 апреля 2015, 19:45 — REGNUM  «Развитие малого и среднего бизнеса в России требует постоянного и пристального внимания, власти ставят задачу увеличить его долю в экономике, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, анонсируя предстоящее заседание Госсовета, передает РИА Новости 6 апреля

»Тема — меры по поддержке развития малого и среднего бизнеса — вообще один из ключевых вопросов экономики Российской Федерации", — сказал журналистам Дмитрий Песков, добавив, что увеличение доли малого и среднего бизнеса в российской экономике — одна из главных целей российских властей. «Потому что во всех развитых государствах — это самая большая доля экономики. У нас, как известно, нет, поэтому задача постоянная, требующая энергичных действий и самого пристального внимания», — сообщил Дмитрий Песков.

Накануне Госсовета на тему обеспечения позитивных преобразований региональных экономик и социальной сферы с корреспондентом ИА REGNUM побеседовала доктор экономических наук, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

«Сегодня особенно важной является тема территорий опережающего развития. Необходимо достичь понимания, нужно ли развивать подобные условия для других субъектов федерации. Если реализация специальных мер, стимулирующих участие негосударственного сектора экономики в развитии территорий, оправдает себя на примере регионов Дальнего Востока и такая практика будет признана приоритетной для обеспечения позитивных преобразований региональных экономик и социальной сферы, то можно прогнозировать принятие решений о расширении зоны создания территорий опережающего развития.

Завтра пройдет Госсовет, на котором будут обсуждаться предложения, направленные на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, и должны быть приняты решения о том, какие именно новые точки роста малого и среднего бизнеса в регионах необходимы для реализации антикризисного плана, принятого Правительством РФ.» — сообщила Наталья Починок.

«Картина на сегодняшний день достаточно грустная: относительно прошлого года количество предприятий малого и среднего бизнеса сократилось на 14% и достигло уровня 2007 года. Более 4% из них ушло в „серые схемы“, несмотря на то, что на протяжении ряда лет федеральное правительство и администрации регионов предпринимали достаточно обширные, понятные и четкие меры для стимулирования активности бизнеса.

С 1 января 2015 года начал действовать Федеральный закон „Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации“, новациями которого являются положения, обеспечивающие расширение участия предпринимателей в оказании социальных услуг, развитие социального предпринимательства. Но одного этого законодательного допущения недостаточно. Важно, какие схемы, какие механизмы правоприменения могут содействовать результативному старту процесса разгосударствления социальной сферы и войти в конкретный план, в дорожную карту по данному направлению.

В первую очередь это снижение административных барьеров: ограничение количества проверок, введение консолидированного реестра проверок, транспарентность контроля. Это та задача, которая в рамках поручений Президента РФ и в рамках тех мер, которые реализуются сейчас, вполне оправдана. На отраслевой сессии Красноярского экономического форума эксперты уже обсуждали вопрос доступности кредитования бизнеса, обеспечения ликвидности банков. Понятно, что в новых экономических условиях возможности финансирования деятельности предприятий малого и среднего бизнеса существенно ограничены. Региональные банки не могут претендовать на рефинансирование и поддержку ЦБ. Решение было следующим — все-таки обратиться к Банку России с предложением о внедрении формы субсидирования, выделения пула специальных кредитов с понятной, четкой сниженной процентной ставкой, чтобы финансировать региональные предприятия, содействовать акселерации малого бизнеса и стимулировать самозанятость населения.

Фокус усилий государства должен быть направлен на поддержку и взращивание малых и средних предприятий, на поддержку их экпортоориентированности, создание условий выхода на новые этапы развития и инфраструктурную поддержку с участием институтов развития, с использованием тех инструментов, которые дают возможность предприятиям малого и среднего бизнеса участвовать в государственных закупках и быть поставщиками для крупных государственных компаний. К сожалению, мы пришли к выводу, что установленный законом минимальный 15%-й норматив участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках практически не выполняется. А это значит, что государство должно сконцентрироваться на жестком администрировании при выполнении этой задачи. Каким образом? Например, создав реестр поставщиков, активизировав эту работу на общероссийском уровне и на уровне субъектов федерации, и обязательно с реестром реализованных госконтрактов — не только для обеспечения информационной открытости контрактной системы, но и в качестве библиотеки примеров, своего рода типовых закупочных решений.

И, конечно же, необходимы налоговые преференции, которые уже реализуются некоторыми региональными администрациями путем сокращения налоговых ставок в рамках специальных налоговых режимов. Также на форуме обсуждались вопросы, связанные с предоставлением налоговых каникул, возможностью распространения практики представления имущественного налогового вычета в случаях единовременного освобождения от уплаты налогов для предпринимателей, вновь создающих бизнес. При этом все эксперты сошлись во мнении, что очень правильно стимулировать муниципалитеты собственными налоговыми доходами, которые уплачиваются предприятиями малого и среднего бизнеса, расположенными на территориях муниципальных образований. При этом в связи с увеличением налоговых поступлений в местные бюджеты муниципалитеты не должны лишаться межбюджетных трансфертов со стороны региона.

В рамках работы XII Красноярского экономического форума в феврале прозвучали настойчивые предложения экспертов о важности усилий по акселерации бизнеса, а также о необходимости развития социального предпринимательства как новой точки роста экономик регионов. Законопроект о поддержке социального предпринимательства сейчас находится в стадии обсуждения в Государственной Думе и его принятие станет трамплином для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в социальной сфере. Это будет способствовать вовлечению в предпринимательство тех категорий граждан, которые сейчас находятся в зоне риска возможной потери работы в новых экономических условиях, а потому более склонны попробовать создать собственный социально ориентированный бизнес.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail