ПМР ставит под вопрос перспективу переговоров в формате «5+2»

Москва, 6 апреля 2015, 19:38 — REGNUM  В Вене пройдут консультации по теме блокады Приднестровья Киевом и Кишиневом

На 21 апреля в Вене запланированы специальные консультации представителей Молдавии и Приднестровья с привлечением делегаций формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 апреля в пресс-службе МИД ПМР.

В ведомстве пояснили, что на встрече планируется «выяснить отношение всех участников переговорного процесса к исполнению ранее взятых на себя обязательств». Необходимость проведения таких консультаций в МИД ПМР объяснили «целым рядом недружественных блокирующих мер, с которыми сталкивается Приднестровье». «С точки зрения приднестровской стороны, эти меры противоречат ранее достигнутым договорённостям переговорного процесса и ставят под вопрос дальнейшие перспективы диалога, а также статус и роль отдельных его участников», — добавили в министерстве.

МИД ПМР не уточнил, статус и роль каких именно «отдельных участников» стоит под вопросом, но, исходя из того, что «ряд недружественных блокадных мер» с 2006 года в нарушение ранее подписанных договоренностей осуществляют Кишинев и Киев, то речь очевидно о них обоих или об одном из них. В какую сторону может быть изменен статус Молдавии в этом формате, не очень понятно. Объявить ее оккупантом или, наоборот, признать в качестве конституционной власти в связи с предстоящим с начала 2016 года введением в действие Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС на территории Приднестровья? Но в этом случае под вопросом автоматически оказываются сам переговорный процесс и все его участники. Если речь об Украине, то непонятно, каким образом власти ПМР намерены ставить под вопрос ее статус, если даже «стесняются» прямо на нее указать. Как в данном случае. А в другом — вообще пытаются оправдать своего «важного партнера» Порошенко, переложив ответственность за сделанное им заявление о намерении «разморозить» молдавско-приднестровский конфликт на Румынию.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году Молдавия и Украина резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего в Приднестровье начался острый экономический кризис, а к началу 2015 года ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Кроме того, власти Украины постановили запретить с мая этого года провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей. Ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию. Одновременно с этим сама Молдавия начала уголовное преследование в отношении экономических агентов Приднестровья, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде». Власти Приднестровья уже подсчитали, что это нанесет республике ущерб в размере около $20 млн и предупредили, что данные действия Кишинева и Киева грозят срывом всего переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»