В Ленобласти предлагают расширить список Городов воинской славы

Санкт-Петербург, 6 Апреля 2015, 19:16 — REGNUM  Регион рад за Гатчину, но считает, что во имя исторической справедливости такое звание должно быть присвоено Волхову и Всеволожску

«Теперь в нашем субъекте федерации четыре Города воинской славы. Мы должны быть достойны подвига отцов и дедов во всем: и в том, как мы радеем об увековечивании их памяти, и в том, как заботимся о развитии и процветании родных мест. Думаю, присвоение Гатчине звания „Город воинской славы“ — хороший подарок к 70-летию Великой Победы», — отреагировал на решение президента России губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как сегодня, 6 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве, глава региона подчеркнул, что присвоение этого звания — большое событие как гатчинцев, так и всех жителей Ленобласти.

«То, что решение Президента о придании Гатчине статуса Города воинской славы обнародовано за месяц до 70-летия Победы — глубоко символично», — отметил Александр Дрозденко.

«Мы вместе с общественными организациями и гражданскими активистами неоднократно обращались в федеральный центр с предложением о восстановлении исторической справедливости — присвоении звания „Город воинской славы“ нашим городам Гатчине, Волхову, Всеволожску. Я благодарен главе государства за отклик. Гатчина получила заслуженную награду. И это вселяет уверенность, что не будет забыт подвиг ленинградцев, которые день и ночь сражались за нашу Родину», — отметил глава региона.

Гатчина стала четвёртым городом Ленинградской области, которому присвоено высокое звание — прежде его удостоились Луга, Выборг и Тихвин.

Как отмечают военные историки, к сожалению, в список «Городов воинской славы» до сих пор не вошёл Волхов, хотя неоднократно, в течение многих лет власти и общественность города и района обращались с этим в Комитет Победы.

В годы Великой Отечественной войны Волхов стал непреодолимой преградой на пути немецко-фашистских войск, стремившихся сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Волховская 6-я ГЭС была единственным источником подачи электроэнергии в осаждённый город — по дну Ладожского озера был проложен кабель.

Со станции Волховстрой 5 февраля 1943 года в блокадный Ленинград был доставлен первый эшелон с хлебом. Волховский фронт под командованием Кирилла Мерецкова сыграл важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» Старой Руссе (Новгородская область), Гатчине (Ленинградская область), Петрозаводску (Республика Карелия), Грозному (Чеченская республика) и Феодосии (Республика Крым). Об этом Путин рассказал на торжественном открытии «Вахты Памяти» сегодня, 6 апреля.

В указе Президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года отмечено, что звание «Город воинской славы» присвоено Гатчине за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Напомним, здесь в августе-сентябре 1941 года держал защиту Ленинграда Красногвардейский укрепрайон. Гатчина была оккупирована в сентябре 1941-го после длительных боев. В 1942-м оккупационные власти переименовали город. Гатчина была освобождена советскими войсками 26 января 1944-го, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом. Тогда же городу было возвращено историческое название.

«Город воинской славы» — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ. В 2012 году число городов воинской славы дошло до 40, в 2015-м — до 45 (почётное звание присвоено Гатчине, Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному и Феодосии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США