В Ленобласти предлагают расширить список Городов воинской славы

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 19:16 — REGNUM  Регион рад за Гатчину, но считает, что во имя исторической справедливости такое звание должно быть присвоено Волхову и Всеволожску

«Теперь в нашем субъекте федерации четыре Города воинской славы. Мы должны быть достойны подвига отцов и дедов во всем: и в том, как мы радеем об увековечивании их памяти, и в том, как заботимся о развитии и процветании родных мест. Думаю, присвоение Гатчине звания „Город воинской славы“ — хороший подарок к 70-летию Великой Победы», — отреагировал на решение президента России губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как сегодня, 6 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве, глава региона подчеркнул, что присвоение этого звания — большое событие как гатчинцев, так и всех жителей Ленобласти.

«То, что решение Президента о придании Гатчине статуса Города воинской славы обнародовано за месяц до 70-летия Победы — глубоко символично», — отметил Александр Дрозденко.

«Мы вместе с общественными организациями и гражданскими активистами неоднократно обращались в федеральный центр с предложением о восстановлении исторической справедливости — присвоении звания „Город воинской славы“ нашим городам Гатчине, Волхову, Всеволожску. Я благодарен главе государства за отклик. Гатчина получила заслуженную награду. И это вселяет уверенность, что не будет забыт подвиг ленинградцев, которые день и ночь сражались за нашу Родину», — отметил глава региона.

Гатчина стала четвёртым городом Ленинградской области, которому присвоено высокое звание — прежде его удостоились Луга, Выборг и Тихвин.

Как отмечают военные историки, к сожалению, в список «Городов воинской славы» до сих пор не вошёл Волхов, хотя неоднократно, в течение многих лет власти и общественность города и района обращались с этим в Комитет Победы.

В годы Великой Отечественной войны Волхов стал непреодолимой преградой на пути немецко-фашистских войск, стремившихся сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Волховская 6-я ГЭС была единственным источником подачи электроэнергии в осаждённый город — по дну Ладожского озера был проложен кабель.

Со станции Волховстрой 5 февраля 1943 года в блокадный Ленинград был доставлен первый эшелон с хлебом. Волховский фронт под командованием Кирилла Мерецкова сыграл важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» Старой Руссе (Новгородская область), Гатчине (Ленинградская область), Петрозаводску (Республика Карелия), Грозному (Чеченская республика) и Феодосии (Республика Крым). Об этом Путин рассказал на торжественном открытии «Вахты Памяти» сегодня, 6 апреля.

В указе Президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года отмечено, что звание «Город воинской славы» присвоено Гатчине за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Напомним, здесь в августе-сентябре 1941 года держал защиту Ленинграда Красногвардейский укрепрайон. Гатчина была оккупирована в сентябре 1941-го после длительных боев. В 1942-м оккупационные власти переименовали город. Гатчина была освобождена советскими войсками 26 января 1944-го, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом. Тогда же городу было возвращено историческое название.

«Город воинской славы» — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ. В 2012 году число городов воинской славы дошло до 40, в 2015-м — до 45 (почётное звание присвоено Гатчине, Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному и Феодосии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.