МИД Туркмении не пожелал выступить против антироссийских санкций

Москва, 6 апреля 2015, 18:48 — REGNUM  Туркменское внешнеполитическое ведомство считает, что Россия нарушила Будапештское соглашение

Туркмения наряду с Узбекистаном, Украиной, Азербайджаном и Молдавией отказалась подписать заявление, выражающее несогласие с введенными рядом стран Запада санкциями против Российской Федерации. Об этом стало известно в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ, состоявшемся в столице Киргизии.

Представители перечисленных стран мотивировали свой отказ тем, что в документе, который впоследствии будет представлен в ОБСЕ, не отражается то, что Россия нарушила территориальную целостность Украины и оказывает поддержку вооруженным группам на Востоке Украины.

В то же время главы МИД Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана отметили важность вышеозначенного заявления и подписали его. «В этом году мы будем отмечать 40-летие образования ОБСЕ. По этому случаю мы, как страны-члены этой организации, приняли заявление заседания Совета министров иностранных дел. В заявлении утверждается важность сотрудничества с ОБСЕ», — отметил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

ИА REGNUM напоминает, что США, Европейский союз и Австралия ввели ряд экономических и политических санкций в отношении Российской Федерации после прошедшего в 2014 году референдума в Крыму, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова поддержали отделение от Украины и возвращение в состав России. Страны Запада обвинили Россию в оккупации Крыма, а впоследствии — и в оказании помощи жителям Донецкой и Луганской областей, пожелавшим отделиться от Украины и обрести статус независимых государств после начала так называемой «антитеррористической операции» на этих территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.