Власти Турции не блокировали социальные сети

Весь мир, 6 апреля 2015, 18:31 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын опроверг появившуюся в СМИ информацию о блокировке правительством социальных сетей, однако признал, что прокуратура обязала администрации сервисов Facebook, YouTube и Twitter удалить фото- и видеосвидетельства взятия в заложники прокурора Селима Кираза, сообщают «Вести».

6 апреля интернет-пользователи Турции обнаружили трудности с доступом к этим ресурсам, в связи с чем ряд СМИ обвинил власти страны в целенаправленном закрытии соцсетей. Основанием для подобных выводов послужило то, что в марте прошлого года правительство действительно вынесло решение о блокировании каналов YouTube и Twitter, в связи с публикацией на них компрометирующего материала на членов правительства Турции. Тогда постановление правительства было отменено решением Конституционного суда.

В настоящее время правительство не принимало подобного решения, заверил Калын. В любом случае не стоит рассматривать требование прокуратуры как покушения на свободу слова, отметил пресс-секретарь. Публикации фото и видео убитого недавно прокурора Кираза с приставленным к виску пистолетом затрагивают чувства родственников погибшего. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также осудил публикации фотографий Кираза.

Напомним, прокурор Турции был захвачен двумя боевиками радикальной группировки «Революционная народно-освободительная партия» 31 марта во Дворце правосудия, причем заложники предупредили, что убьют Киразу, если власти будут пытаться его освободить. При штурме здания оба террориста и заложник были убиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.