В Ленобласти законодательно утверждены выплаты «детям войны»

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 18:28 — REGNUM  В ходе работы над законом предлагались поправки, предлагающие учредить соответствующее почётное звание и выдавать удостоверения об этом статусе

«Уже с апреля „дети войны“ начнут получать пособие. К тому же жители региона, которые относятся к этой категории, — более 122 тысяч человек, согласно недавно подписанному губернатором постановлению, дополнительно получат единовременную выплату в размере 1000 рублей к 9 мая», — отмечает, комментируя принятый парламентом региона закон, председатель комитета Ленинградской области по социальным вопросам Людмила Нещадим. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник отметила, что в категорию получающих выплату входят граждане, родившиеся в период с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет, не получающие ежемесячную денежную выплату и ежемесячное денежное вознаграждение по другим основаниям — это более 13 тысяч человек.

В Законодательном собрании региона напомнили, что принятию проекта предшествовали долговременные дебаты. На стадии второго чтения депутатом Валерием Ершовым (КПРФ) были предложены поправки, предлагающие учредить почётное звание «Дети войны» и выдавать удостоверения об этом статусе. Кроме того, депутат предложил выплачивать по 500 рублей всем жителям области, родившимся в определенные временные рамки, независимо от предоставления им иных ежемесячных денежных выплат.

Обе поправки областные парламентарии отклонили, мотивируя это тем, что печать удостоверений и существенное расширение группы получателей единовременного пособия станут существенной нагрузкой для областной казны.

Напомним, единовременные областные выплаты в преддверии 70-летнего юбилея Победы получат: инвалиды и участники войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

Кроме того, ЕДВ причитается людям, работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, членам экипажей судов транспортного флота, интегрированных в начале войны в портах других государств. Рассчитывать на выплату могут вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период Финской и Японской компаний, Великой Отечественной войны, а также вдовы (вдовцы) умерших её инвалидов и участников.

В Ленинградской области насчитывается 30486 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 546 человек — инвалиды, 2840 человек — участники, 6511 человек — жители блокадного Ленинграда, 8195 человек — несовершеннолетние узники, 12394 человека — труженики тыла.

Напомним также, что работа над законом «О детях войны» продолжалась почти пять лет. Областной парламент рассматривал инициативы с мест, законопроекты, предложенные фракцией КПРФ, Советом депутатов Сланцевского района, губернатором Ленинградской области. В результате на рассмотрение Законодательному собранию был предложен проект, инициаторами которого выступили 24 депутата, представляющие все фракции областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.