Шведский урок Прибалтике: как нужно относиться к языкам

Рига, 6 апреля 2015, 18:23 — REGNUM  Швеция расширяет возможности обучения на родных языках для нацменьшинств — для каждого языка будет создан отдельный школьный учебный план

Шведское национальное агентство по образованию приняло решение позволить расширить преподавание пяти языков нацменьшинств в школах Швеции, сообщает сегодня, 6 апреля, издание Alaska Dispatch News. Решение коснулось идиша, финского языка, меянкиели (один из диалектов финского языка в северной части страны, получивший официальный статус языка меньшинств — прим. ИА REGNUM), саамского языка и романы чиб (один из цыганских языков).

Раньше в Швеции только для саамского языка был разработан отдельный учебный план. Теперь такие школьные программы должны будут получить все пять языков. Ещё одно нововведение — дети, которые захотят изучать тот или иной язык, не обязательно должны быть его носителем и говорить на нём дома. Впрочем, какая-то связь с носителями по-прежнему будет необходимой.

В настоящее время начат процесс создания учебных материалов по каждому из предметов. В ведомстве отмечают, что проблемой остаётся нехватка учителей, имеющих право преподавать на языках нацменьшинств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Эстонии, Латвии и Литвы за последние 25 лет практически полностью уничтожили в своих странах систему образования на русском языке, считая, что этнические неэстонцы, нелатыши и нелитовцы обязаны полностью ассимилироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.