«Меценат Года культуры» Подмосковья объявлен в международный розыск

Казань, 6 апреля 2015, 18:03 — REGNUM  Миллиардер Алексей Сёмин, объявленный в розыск по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани, — «Меценат года» Подмосковья, арендатор девяти усадеб по губернаторской программе

Председатель совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» и владелец ТЦ «Адмирал» в Казани миллиардер Алексей Сёмин стал 12-м обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре, в результате которого погибло 17 человек. Об этом сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СК РФ. По версии следствия, на сегодняшний день Сёмин уже находится за границей, однако где — не сообщается.

Напомним, Сёмин — один из инвесторов губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». В декабре прошлого года он был удостоен премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». Компания бизнесмена реализует программу по сохранению объектов общероссийского и мирового культурного наследия. В результате победы в открытых конкурсах на право льготной аренды ей было передано восемь старинных усадеб — Аигиных, Черкизово, Пущино-на-Наре, Тарасково, Зенино, Спасское, Васино и Кузьминское — с условием обязательной их реставрации и максимально полным восстановлением архитектурно-ландшафтного комплекса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело против миллиардера было возбуждено по статье 238 части 3 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Следствие сообщает, что принадлежащий Сёмину ТЦ «Адмирал» так и не был введен в эксплуатацию и использовался незаконно. Также в комплексе было обнаружено множество нарушений техники безопасности и правил эксплуатации. СК надеется, что коллеги из-за рубежа окажут содействие в привлечении Сёмина к уголовной ответственности. Пока не сообщается, где именно находится бизнесмен.

«Позиция компании относительно предъявленных обвинений председателю совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексею Сёмину и гендиректору ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину неоднократно была озвучена СМИ и следствию, и она не изменилась. Тем не менее уголовное дело, возбужденное по факту расследования пожара в ТЦ «Адмирал», продолжается, и те шаги, которые предпринимает следствие (в том числе и объявление в розыск А.В.Сёмина, арест имущества), видимо, продиктованы требованиями действующего законодательства. В то же время следует заметить, что председатель совета директоров ASG Алексей Сёмин официально предоставлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия. Сотрудники компании продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию, в частности, представляют необходимые документы и информацию», — пояснило в своём официальном заявлении, размещённом на сайте компании, руководство «АС Менеджмент».

8 апреля в правительстве Московской области состоится расширенное совещание с представителями муниципальных образований, посвящённое ходу реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.