В Киргизии возмущены попытками фальсификации фактов о Великой Отечественной

Бишкек, 6 апреля 2015, 17:58 — REGNUM  Участники научной конференции напомнили о вкладе советского народа в победу над нацистской Германией

В столице Киргизии сегодня, 6 апреля, состоялась конференция «Весна 1945 года: какой ценой завоевано счастье», организатором которой выступил фонд «Евразийцы — новая волна». В ходе мероприятия историки и эксперты обсудили роль и значение Великой Отечественной войны для современной молодежи Киргизии и других стран бывшего СССР.

По словам председателя Совета ветеранов Пограничной службы Киргизской Республики Сталбека Асакеева, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, гибели ценностей материальной и духовной культуры, а также тружениках тыла, работавших день и ночь, чтобы обеспечить фронт необходимым.

«Нужно вложить в умы и сердца молодежи понимание о вкладе Киргизии и всего советского народа в Великую Победу. Путь к Победе был долог и труден, и она добыта в великих муках», — подчеркнул он.

Сталбек Асакеев также напомнил, что во Второй мировой войне участвовало 61 государство, и Киргизия наряду с другими странами сражалась против фашизма. «Маленькая республика отправила на фронт 316 144 человека, в основном мужское население. Но среди них были и женщины. Они работали, воевали вместе с мужчинами, стояли у операционных столов и спасали раненых», — добавил он.

В свою очередь директор киргизского представительства фонда «Евразийцы — новая волна» Владимир Лю заострил внимание на необходимости «дать отпор попыткам фальсифицировать факты о Великой Отечественной войне».

В качестве примера попыток исказить правду о событиях Великой Отечественной войны Владимир Лю привел заявления некоторых политиков и псевдоисториков о том, что нацистская Германия якобы воевала против Советского Союза лишь 3 тысячами танков. «При этом они не говорят, что только из Франции взято 5 тысяч танков, которые тоже были направлены против СССР. Нас пытаются обмануть, ввести в заблуждение, лишить повода для гордости, обездолить, украсть нашу Победу и заставить сомневаться в нашем праве на этот праздник», — отметил он.

ИА REGNUM напоминает, что из Киргизской ССР на фронт во время Великой Отечественной войны ушли свыше 360 тысяч человек, из которых более 100 тысяч погибли в сражениях. За проявленные героизм и отвагу свыше 150 тысяч киргизстанцев награждены орденами и медалями, из них 34 кавалера орденов славы трех степеней, а еще 72 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.