Штрафы за неявку на выборы только разозлят людей — политолог

Москва, 6 апреля 2015, 17:46 — REGNUM  Идея о штрафах за неявку на выборы на руку оппозиции, но при этом ее можно расценивать как пиар, считает политолог

Идея ввести штрафы за неявку на выборы похожа на личный пиар председателя Московской областной избирательной комиссии Ирека Вильданова, чем на реальную инициативу. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 апреля высказал политолог Евгений Минченко, комментируя слова Вильданова о том, что данная мера позволила бы повысить явку. «Такая практика есть в ряде стран. Это не какая-то оригинальная идея Вильданова. Но вот насколько она применима в России? Я думаю, что лишний раз людей злить не стоит штрафами в условиях не самой лучшей социально-экономической ситуации», — убежден эксперт.

Минченко отметил, что в России власть «не очень любит и не очень умеет» работать с высокой явкой. По его словам, принятие этого предложения предполагает принципиальные изменения методов работы с избирателями.

При этом, по его мнению, в выигрыше от подобной инициативы окажутся оппозиционные кандидаты: «Наверное, это может быть выгодно оппозиционным кандидатам, потому что в условиях очень высокой явки, близкой к 100%, будет сложно организовывать подтасовки выборов, поскольку подтасовки возможны за счет „мертвых душ“, за счет тех, кто не ходит на выборы».

Минченко пояснил, что без изменений федерального законодательства вводить такие штрафы не получится, но вместе с тем усомнился, что слова Вильданова могут перерасти в реальную инициативу: «Это, скорее, похоже на личный пиар Вильданова, чем на реальную инициативу».

В Государственной думе РФ инициативу раскритиковали. Так, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель в Верховном суде РФ Владимир Поневежский («Единая Россия») обратил внимание на то, что в демократическом обществе явка на выборы носит добровольный характер. «Нет оснований для привлечения лиц к какой-либо ответственности за неявку на выборы», — заявил Поневежский. «Добровольное волеизъявление — основополагающий принцип демократии», — подчеркнул парламентарий.

Ранее председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов заявил, что штрафы за неявку на выборы в Подмосковье смогут повысить явку избирателей. Сумма таких штрафов, по его мнению, могла бы составить от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от уровня выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail