ЦИК Узбекистана постановила считать Ислама Каримова президентом республики

Ташкент, 6 апреля 2015, 17:46 — REGNUM  За Каримова проголосовали 17 миллионов 122 тысячи 597 избирателей

В соответствии с Конституцией и другими законами, Центральная избирательная комиссия Узбекистана постановила считать Каримова Ислама Абдуганиевича избранным на должность президента Республики Узбекистан, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК Узбекистана. За Каримова проголосовали 17 миллионов 122 тысячи 597 избирателей или 90,39% от общего числа принявших участие в голосовании избирателей.

«За Саидова Акмаля Холматовича, выдвинутого от Демократической партии Узбекистана „Миллий тикланиш“ (Национальное возрождение), проголосовали 582 тысячи 688 или 3,08 % избирателей, за Кетмонова Хотамжона Абдурахмановича, выдвинутого от Народно-демократической партии Узбекистана, — 552 тысячи 309 или 2,92 % избирателей, за Умарова Наримона Маджитовича, выдвинутого от Социал-демократической партии Узбекистана „Адолат“, — 389 тысяч 24 или 2,05% избирателей», — говорится в документе.

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан на основании поступивших протоколов окружных избирательных комиссий определила, что в голосовании 29 марта 2015 года из 20 миллионов 798 тысяч 52 включенных в список избирателей приняли участие 18 миллионов 942 тысяч 349 граждан, что составляет 91,08 % от общего числа избирателей.

В сообщении указывается, что «выборы продемонстрировали высокий уровень правовой культуры и политической активности граждан, которые своим участием в голосовании вновь выразили поддержку курса последовательно осуществляемых в стране реформ».

ЦИК отмечает, что свидетельством демократичности и транспарентности избирательной кампании стало участие 299 наблюдателей от 43 государств Америки, Европы, Азии и Африки, а также пяти международных организаций — Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. В мониторинге избирательного процесса приняли также участие более 35 тысяч наблюдателей от политических партий.

«Огромную роль в обеспечении открытости и гласности выборов сыграли средства массовой информации. Президентские выборы освещали около 600 национальных и более 180 зарубежных СМИ, около 180 иностранных и национальных интернет-изданий. Республиканским пресс-центром и территориальными пресс-центрами по освещению выборов президента Республики Узбекистан при участии свыше 980 отечественных и зарубежных журналистов проведено более 70 пресс-конференций, брифингов и онлайн-брифингов, посвященных важным этапам избирательной кампании. Опубликовано в зарубежных и национальных СМИ более 12750 статей и информационных материалов, теле- и радиопередач, касающихся подготовки и проведения выборов президента Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

Окончательные результаты голосования не отличаются от предварительных итогов выборов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ислам Каримов по предварительным результатам президентских выборов лидировал с результатом 90,39%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail