Академик Евгений Шляхто: Нужно помнить о «золотом часе» больного сердца

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 17:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовал очередной этап социального проекта «Не терпи боль в сердце»

«Общественный проект „Не терпи боль в сердце“ напоминает о том, что современные технологии позволяют предотвратить необратимое поражение сердечной мышцы. Причём не только сохранить пациенту жизнь, но и дать возможность вести в дальнейшем активный образ жизни, сохранить хорошее самочувствие, продолжать работать», ‑ отмечает главный кардиолог Северо-Запада России, академик РАН, директор Федерального медицинского исследовательского Центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. Как сегодня, 6 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, под эгидой центра, в преддверии Всемирного дня здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовал очередной этап этого проекта.

В течение апреля более чем на 72 заправочных станциях города автомобилистам будут раздавать таблички вежливого водителя, а в 120 петербургских поликлиниках вывешены плакаты с призывом «Не терпи боль в сердце». Кроме того, на экранах в маршрутках будут транслироваться ролики-памятки, описывающие первые тревожные симптомы, при которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Директор Алмазовского кардиоцентра Евгений Шляхто отмечает необходимость помнить о «золотом часе», в течение которого больному должна быть оказана экстренная медицинская помощь. По его словам, от сосудистой катастрофы (так именуют инфаркт) в сегодняшнем напряженном ритме мегаполиса не застрахован никто. Особую группу риска составляют мужчины 40-65 лет, как правило, социально активные, работающие, имеющие родных, друзей. Пациенты зачастую обращаются в поликлиники, а не в скорую помощь, и время упущено.

«В Санкт-Петербурге создана новая система оказания помощи больным, но проблема в том, что только 20% пациентов успевают в „светлый промежуток“, когда можно оказать помощь без серьезных последствий. Система оказания помощи ждёт, система обязательного медицинского страхования работает, и бюджет города это финансирует, но пациенты обращаются крайне поздно. Мы ожидаем, что 2015 год станет переломным», — отмечает Евгений Шляхто.

По его словам, необходимо сократить период госпитализации со 190 до 85 минут, а для этого родственникам или самому больному нужно позвонить в скорую помощь в течение первых 5-10 минут после появления симптомов. «Если пациент своевременно обращается, то эти заболевания перестают быть смертельными», — объясняет академик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, социальный проект для населения «Не терпи боль в сердце», направленный на снижение уровня летальности и инвалидизации от инфаркта в Санкт-Петербурге, стартовал в преддверии 2015 года, объявленного президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По информации городского комитета по здравоохранению, с 2009 года в стране и Санкт-Петербурге выстраивается совершенно иная система помощи населению при сердечно-сосудистых заболеваниях. В мегаполисе насчитывается 15 стационаров, принимающих пациентов. На сегодня выстроена система оказания помощи при остром коронарном синдроме на новых принципах. В 2013 году показатель смертности составлял 722 человека на 100 тысяч населения, в 2014-м — около 700 человек. В абсолютных числах число спасенных составило примерно полторы тысячи.

Напомним, проект «Не терпи боль в сердце» был запущен в Санкт-Петербурге в декабре 2014 года. Его цель — информирование «группы риска» и их близких о симптомах инфаркта миокарда.

В соседней Ленобласти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла в структуре причин ухода из жизни на первое место, опередив онкологию. Этот показатель высок — 44-45%. В Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова на сегодня поступают значительное число больных из других регионов, в том числе из Ленинградской области. Более 50% пациентов центра (в том числе дети) — из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения