В Воронежской области ликвидируют две школы-интерната

Воронеж, 6 апреля 2015, 16:56 — REGNUM  Воспитанников распределят по другим колам, а здания передадут муниципалитетам

Сразу две школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется закрыть в Воронежской области — в связи с сокращением числа воспитанников. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, вопрос об этом представил на рассмотрение президиума облправительства 6 апреля руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

Речь идет о ликвидации казенных образовательных учреждений Воронежской области «Калачеевская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Россошанская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По словам Мосолова, сегодня число детей-сирот, переданных в замещающие семьи, в области достигло 90%, а потому необходимо оптимизировать существующую на территории Воронежской области сеть организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно данным, приведенным на заседании, на 1 января 2014 года Калачеевской школе-интернате воспитывалось 35 сирот, на сегодняшний день — 25 человек, а число сотрудников в учреждении составляет 61 человек, в том числе 25 человек — педагогов. В Россошанской школе-интернате на начало 2014 года воспитывались 43 сироты, в настоящее время — 19. При этом на них приходится 57 сотрудников, в том числе 23 педагога.

По словам Олега Мосолова, вопросы оптимизации школ-интернатов прорабатывались на уровне муниципальных образований и образовательных организаций, проведены встречи с коллективами учреждений, на которых рассматривались вопросы дальнейшего трудоустройства сотрудников и жизнеустройства воспитанников, а также варианты использования имущественного комплекса. Воспитанников, в соответствии с законодательством, распределят в другие школы-интернаты — на весенних каникулах детей уже возили на «экскурсии», чтобы они могли выбрать, где хотели бы учиться и жить. Всего на территории Воронежской области работает пять общеобразовательных школ-интернатов. Из 19 воспитанников Россошанской школы-интерната 12 детей-сирот пожелали продолжить обучение в Богучарской школе-интернате, двое — в Воронежской школе-интернате №1. Еще четверо детей являются выпускниками, для одного ребенка найдена приемная семья. Из 25 воспитанников Калачеевской школы-интерната 12 намерены продолжить обучение в Воронежской школе-интернате №1, двое — в Богучарской школе-интернате, семь являются выпускниками, в отношении четырех воспитанников оформляются документы в замещающую семью. Сотрудникам учреждений предложены варианты возможного трудоустройства, имеющиеся на территории района вакансии, проработан вопрос в отношении отдельных сотрудников о досрочном оформлении пенсии согласно действующему законодательству.

Здания и помещения школ-интернатов после окончания процесса ликвидации будут переданы в муниципальную собственность Калачеевского и Россошанского муниципальных районов для осуществления образовательных услуг — на их базе будут работать детские сады и школы.

По итогам доклада президиум правительства области принял решение о ликвидации двух казенных образовательных учреждений Воронежской области — Калачеевской и Россошанской школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.