Доходный дом начала ХХ века в Москве сносят без разрешительных документов

Москва, 6 апреля 2015, 17:02 — REGNUM  Снос доходного дома постройки начала ХХ века в Сущевском тупике еще можно остановить. Но сама ситуация свидетельствует о тревожных тенденциях в сфере охраны памятников архитектуры в Москве — в очередной раз объект исторического значения сносят без каких-либо разрешительных документов.

Снос пятиэтажного доходного дома Н.Ф. Ржевского, выстроенного в Сущевском тупике в 1902 году (современный адрес — Сущевская ул., д. 16, стр. 8), ведется с утра субботы 4 апреля. Уже к полудню воскресенья от здания оставалась лишь половина. Градозащитники, прибывшие на место, вызвали полицию, и к вечеру работы удалось остановить уже с помощью сотрудников правоохранительных органов, заявили корреспонденту ИА REGNUM координаторы общественного движения «Архнадзор». Градозащитники выяснили, что на объекте отсутствует какая-либо разрешительная документация. Ситуация осложняется тем, что здание находится на территории ВНИИ имени Духова, которая является режимной, так что активные действия по физической защите памятника от сноса затруднены, отметили общественники.

«В настоящее время дом не снесен полностью — это большое здание, к тому же в советское время его еще и надстроили — и работы еще можно остановить, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM москвовед, писатель Рустам Рахматуллин. — Вопрос о сносе этого здания никогда не рассматривался „сносной“ комиссией при правительстве Москвы. В настоящее время нами направлено заявление на имя вице-мэра Марата Хуснуллина, председателя Комиссии по градостроительной деятельности. Но, к сожалению, таких ситуаций — когда снос производится в обход всех необходимых процедур — в последнее время в Москве все больше».

По данным градозащитников, в начале января таким же образом уже было снесено здание во владении 15 по Болотной набережной. В феврале в Милютинском переулке, 4, где компании ООО «Редут» разрешили лишь осуществить ремонт и покраску фасада дома бывшего владения церкви архидиакона Евпла, были произведен снос здания с помощью отбойных молотков. Таким же образом действовали строители и на Немецком рынке, где по адресу Ладожская ул., д. 11/6 был снесен дом купчихи Матрёны Петровой, датируемый началом XIX века. В обоих случаях ОАТИ было приостановлено действие ранее выданных ордеров и выдано предписание на остановку работ. Компаниям грозят незначительные для них штрафы, а незаконные сносы продолжаются, подчеркивают общественники.

«Ситуация в Сущевском тупике говорит о том, что градозащитной общественности Москвы, да и всем москвичам, следует объединить усилия по выявлению зданий, являющихся фактически памятниками и нуждающимся в постановке на охрану, тем более что последняя редакция закона об охране памятников дает для этого больше возможностей, — добавил Рахматуллин. — Доходный дом Ржевского ввиду своего расположения на режимной территории, к сожалению, вовремя не был наделен статусом памятника архитектуры».

По данным историков столичной архитектуры, дом в Сущевском тупике построил Николай Федорович Ржевский, преподаватель частной женской гимназии и член Московского отделения императорского русского технического общества. Жена Николая Федоровича — Антонина Леонардовна Попова — была художницей. В разные годы она состояла в Московском обществе любителей художеств, Ассоциации художников революционной России, Объединении художников-реалистов и участвовала во множестве престижных выставок. Ее картину «Веселая минутка» для своей галереи в 1897 г. приобрел Павел Третьяков. Для своей супруги меценат выстроил на верхнем этаже этого дома остекленную художественную мастерскую, которую посещали многие художники того времени. В советский период дом надстроили двумя этажами и разместили в нем научный институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»