Эксперты: Самая высокая зарплата в Петербурге — молодым рекламщикам

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 17:03 — REGNUM  В начале 2015 года конкуренция среди молодых соискателей усилилась до 6-8 резюме на одну вакансию

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала рынок труда молодых специалистов Санкт-Петербурга в 2014-м и начале 2015 года. Как сегодня, 6 апреля, прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM итоги исследования сотрудник компании Екатерина Скляренко, специалисты выяснили, что рынок труда для молодых специалистов в мегаполисе растёт более динамично, чем рынок труда в целом.

Причём, как отмечает эксперт, в начале текущего года спрос на начинающих специалистов увеличился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. «Самыми популярными специализациями в вакансиях для молодых специалистов по итогам прошлого года стали продажи, консультирование и административный персонал, — отмечает Скляренко. — Если говорить о конкретных позициях, то чаще всего в прошлом году искали менеджеров по продажам, операторов колл-центра и специалистов по продажам банковских продуктов. Больше всего работодателям требовались соискатели с экономическим или техническим образованием, знанием английского языка (уровня intermediate и выше), обладающих грамотной письменной и устной речью, навыками продаж и владеющие ПК».

В числе наиболее ценных качеств потенциальных сотрудников работодатели отмечают: ответственность, активную жизненную позицию, аккуратность и коммуникабельность. Сами молодые специалисты считают, что работу найти сложно, но большая часть выражают уверенность, что справятся с этим в ближайшие три месяца.

В минувшем году для начинающих карьеру в топ наиболее динамично развивающихся сфер вошли «Медицина, фармацевтика», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Высший менеджмент» и «Продажи». Отрицательный прирост вакансий наблюдался в сферах «Закупки», «Автомобильный бизнес», «Страхование», «Государственная служба, некоммерческие организации».

Чаще всего работодатели в сфере «Начало карьеры, студенты» приглашают соискателей на полную (84% всех вакансий), 12% вакансий предполагают частичную занятость. Также отметим, что сократилось количество предлагаемых стажировок с 5 до 3%.

Самые популярные должности (по названиям вакансий, которые публикуют работодатели) в сфере «Начало карьеры, студенты» в 2014 году: менеджер по продажам, оператор домашнего колл-центра, специалист по продажам банковских продуктов, продавец-консультант и официант.

Аналитики HeadHunter" выяснили, что самую высокую заработную плату на старте карьеры получают молодые специалисты по направлениям «Эксплуатация информационных систем», «Производственная деятельность», «Маркетинг, связи с общественностью, реклама» и «Юридическая поддержка». А самый большой разрыв средних зарплат между начинающим и опытным специалистом наблюдается в сферах «Маркетинг, связи с общественностью, реклама», «Продажи» и «Управление персоналом».

Уровень конкуренции среди молодых специалистов Санкт-Петербурга в 2014 году был близок к общерыночному: на одну вакансию среди молодежи претендовали 5 человек, тогда как в среднем по рынку — 4. В начале 2015 года конкуренция среди молодых соискателей усилилась до 6-8 резюме на одну вакансию.

В целом за 2014 год спрос на начинающих специалистов вырос на 58% (что выше на 11% аналогичного показателя годом ранее). Для сравнения: спрос по всему рынку труда в городе — только на 10%.

Не менее интересен взгляд самих начинающих соискателей на рынок труда. Большинство молодых специалистов считают, что в их профессиональной области сейчас «скорее сложно» найти работу (39%), 19% считают, что «скорее не сложно», а 15% — что «очень сложно». Примерно у четверти соискателей нет однозначного ответа.

Каждый второй молодой специалист уверен, что сможет найти работу в ближайшие три месяца, каждый четвёртый склоняется к такому же мнению. У 8% нет подобной уверенности, а остальные сомневаются насчёт столь короткого срока или затрудняются ответить.

В ходе исследования было проанализировано 34546 вакансий и 413069 резюме, созданных работодателями и соискателями в профессиональной сфере «Начало карьеры, студенты» в Санкт-Петербурге с 1 января 2014 по 31 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?