Задержан замглавы компании-судовладельца затонувшего «Дальнего Востока»

Южно-Сахалинск, 6 апреля 2015, 16:32 — REGNUM  Заместитель генерального директора компании-судовладельца затонувшего траулера «Дальний Восток» ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий задержан в рамках уголовного дела по факту гибели судна. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщает Следственный комитет.

Следствие собирается ходатайствовать в суде о мере пресечения в отношении подозреваемого Кудрицкого в виде заключения под стражу. Сам же директор ООО «Магеллан» Егор Гащенко также привлечен к ответственности в качестве обвиняемого и объявлен в розыск. Сообщается, что он успел скрыться в Южной Корее.

По словам официального представителя Владимира Маркина, «указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей». «Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту», — сообщил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рыболовецкий автономной морозильный траулер «Дальний Восток» перевернулся в ночь на 2 апреля в водах Охотского моря недалеко от побережья Камчатки. Из 132 человек, находившихся на борту, погибли 56, спасти удалось 63 члена экипажа, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести.

Следствие считает, что причиной трагедии стало нарушение правил эксплуатации судна и техники безопасности. Известно, что трюмы траулера и топливные баки были почти пустые, в то же время судно приняло на борт трал весом примерно 80 тонн, что сместило центр тяжести судна, в результате чего оно перевернулось. Также судно не было оборудовано достаточным количеством спасательных средств, а число людей на борту превышало максимально допустимое.

7 апреля объявлено днем траура по погибшим морякам на Сахалине и в Приморском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.