«Приступ псевдопатриотизма в Москве»: эксперты об охоте на солдатиков

Москва, 6 апреля 2015, 16:41 — REGNUM  

«Попытка переписать историю не принесет ничего хорошего»

В Москве разгорелись споры по поводу этической стороны торговли фигурками солдат вермахта и моделями военной техники времен Второй мировой войны с нацистской символикой. На фоне скандала с продажей миниатюрных бюстов немецких солдат и возбуждения соответствующего уголовного дела, эксперты опасаются, что подобные попытки защитить детей от приобщения к запрещенной идеологии, наоборот, приведут лишь к искажению исторических фактов и излишней тяге к «запретному плоду», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

3 апреля едва открытый после длительный реконструкции Центральный Детский магазин на Лубянке сразу оказался в центре скандала. Один из посетителей обратил внимание на «ненадлежащий» ассортимент у одного из арендаторов магазина: игрушечных солдат и миниатюрные бюсты соответствующих персонажей с нацистской символикой. Тему быстро подхватили в СМИ, а затем и в Следственном комитете, где возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По заявлению СК, «в настоящее время приняты исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции и установлению места нахождения аналогичной продукции».

Тем временем мнения москвичей разделились. Кто-то посчитал действия правоохранительных органов чрезмерными, так как достаточно просто запретить открытую продажу солдатиков в немецкой военной форме на территории детских магазинов и перенести ее исключительно в отдельно стоящие заведения для моделистов-любителей, а кто-то, наоборот, посчитал, что такие игрушки действительно включают в себя пропагандистский аспект и их следует практически полностью изъять из продажи. С вопросом о том, как следует поступить, корреспондент ИА REGNUM обратился к экспертам.

По словам главного редактора одного из старейших профильных журналов «Моделист-конструктор» Игоря Евстратова, скандалы с военными моделями возникают не первый раз — и каждый раз инициатива сходила на нет, так как подобный запрет выглядит необоснованно. «Ну нельзя же немецких солдат переодеть в военную спецодежду советских войск. Это глупо. Или продавать их и вообще без одежды? Это будет смешно», — считает Евстратов. По его словам, сейчас многие увлекаются моделированием, существует большое количество новых профильных журналов, и вряд ли всех моделистов можно обвинить в отсутствии патриотизма, скорее наоборот: «Я не думаю, что запрет возможен. Умных людей все-таки больше. Истерика поутихнет и все вернется на круги своя». Однако отметил, что его журнал фактически не публикует технику с нацисткой символикой и редко распространяет подобные игрушки. «Если мы ставим немецкий танк, то он будет один, но в разных проекциях: проекция вид сверху, вид сбоку. И в таких случаях мы не ставим на нем знаки различия — это ни к чему. Мы и на свои танки не ставим, если просто изображаем конструкцию, а батальных сцен у нас не было», — заявил Евстратов.

По мнению главного редактора, решить проблему можно продажей техники и солдат без знаков отличая и принадлежности. И если в таковых у моделистов возникнет необходимость, то ее продажей могут заниматься отдельные специализированные организации. «Сейчас в Москве достаточно большое количество модельных журналов и магазинов. Не могу сказать, достаточное ли их количество, но они открываются», — резюмировал он.

О том, что скандал раздут искусственно, а сама инициатива по возможному запрету продажи игрушек отрицательно скажется на понимании детьми истории России заявил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По словам Аншакова, нацистская символика — это хотя и неприятная, но часть истории страны, искажать которую недопустимо. «Никакой пропаганды здесь нет. Это исторический факт, что нацистская символика использовалась в определенный период истории XX века. Этот факт невозможно вымарать из учебников истории, литературы, из какой-то символики, которую использовали в тот период, из тех же игрушек, которые просто представляют тот исторический период. Наоборот, вымарывание этого исторического факта создаст у детей ложное представление о том, что солдаты Красной Армии боролись не с нацистами, а, например, с индейцами. Детям нужно преподносить точные исторические факты, в том числе и в игровой форме», — считает он.

По мнению Аншакова, подобные попытки исказить историю приведут к ложному представлению у детей о том, что искажения фактов допустимы: «Это же не пропагандистский плакат, не наглядная агитация. Это определенные игрушки, которые посвящены определенному историческому периоду. Может быть, не лучшему в нашей истории. Но если запретить историю, отретушировать историю, то мы получим искаженное представление. Тогда надо изымать все учебники, где есть фотографии Второй мировой войны, изъять все фильмы, все исторические книги. Это абсурд».

«Неестественно раздутый скандал», по его словам, связан с излишним рвением со стороны правоохранительных органов, выслужиться перед 9 мая, сымитировать бурную деятельность перед начальством, подыграть псевдопатриотическим чувствам. «Псевдопатриотизм сейчас у нас активно раздувается и ничего хорошо не несет», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на пятом этаже Центрального детского магазина на Лубянке в одном из магазинов покупатели обнаружили фигурки солдатиков и бюсты нацистов. «Детский мир» не признает себя ответственным за нацистские игрушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.