«Пономарев, можно сказать, уже присягнул США» — политолог

Москва, 6 апреля 2015, 16:26 — REGNUM  Говорить о политическом будущем депутата Госдумы Ильи Пономарева в России нет смысла, уверен политолог Олег Матвейчев

Комитет Госдумы по регламенту сегодня, 6 апреля, принял решение вынести на обсуждение палаты парламента представление Генпрокуратуры о лишении депутата Госдумы Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности. Этот шаг позволит надзорному ведомству завершить расследование по факту растраты 750 тыс. долларов фонда «Сколково». По мнению профессора ВШЭ политолога Олега Матвейчева, депутаты должны принять это решение, чтобы все обстоятельства циничных действий растратчиков стали достоянием общественности.

Напомним, 26 марта Генпрокуратура направила в Госдуму представление с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева. Как полагают следователи, Пономарев принял «самое активное участие» в растрате 22 млн рублей фонда «Сколково». Речь идет о контрактах на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций Пономарева в фонде.

«Это один из самых циничных поступков Пономарева, — считает Матвейчев. — „Сколково“ обсуждала вся страна, на фонд возлагались большие надежды. А действия Пономарева привели к тому, что работа фонда была дискредитирована».

Кроме того, эксперт ставит под вопрос сумму, которую Пономарев выставил за свои лекции. «Пономарев — не нобелевский лауреат, не доктор наук и даже не кандидат наук, не профессор известных университетов. Однако цену на свои так называемые лекции он выставил такую, какую платят единицам. Нобелевская премия — и та составляет один миллион долларов. А за свои выступления Пономарев затребовал 750 тыс. долларов, то есть без малого эквивалент самой престижной награды в мире», — заявил он.

Матвейчев подчеркнул, что «такие деньги он попросил не за научные открытия, а за несколько каких-то лекций, причем, по некоторым сведениям, непрочитанных лекций». Ранее фонд «Сколково» уже подавал гражданский иск против Пономарева с требованием вернуть 9 млн рублей. Иск сотрудники фонда мотивировали тем, что из десяти обещанных лекций депутат провел только одну. По мнению Матвейчева, «очевидно, те люди, которые и давали ему этот заказ, находились с ним в каком-то сговоре». «Поэтому, конечно, нужно разбираться в такой бездумной растрате государственных денег. И нужно его допрашивать по сути этого дела. Соответственно, нужно лишать Пономарева депутатской неприкосновенности, которой он прикрывается. И дать возможность суду вынести вердикт», — заявил он.

Между тем, как заявил Пономарев журналистам, на слушания по своему вопросу в Госдуму он не явится, так как в данный момент живет и работает в США. Матвейчев полагает, что коллеги по палате парламента вообще вряд ли когда-либо еще увидят Пономарева, так как «он уже, можно сказать, присягнул США». «Теперь он там ездит с лекциями и пишет статьи. Уверен, все это он делает для того, чтобы наработать базу для предоставления политического убежища. Для этой же цели он пытается и политизировать дело о растрате средств фонда „Сколково“ — выстраивает свою версию для американских или английских своих друзей», — считает эксперт.

Таким образом, говорить о политическом будущем Пономарева в России уже нет смысла, заметил Матвейчев. «Думаю, вскоре он даже перестанет быть российским гражданином, несмотря на свои заявления», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.