Новгородская прокуратура: Более трети воинских мемориалов требуют ремонта

Великий Новгород, 6 апреля 2015, 16:18 — REGNUM  По данным ведомства, в Новгородской области 230 воинских захоронений и мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, находятся в ненадлежащем состоянии

Прокуратура Новгородской области провела проверку исполнения органами местного самоуправления полномочий по содержанию и благоустройству воинских захоронений. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, в пресс-службе ведомства, в ходе проверки установлены многочисленные нарушения требований федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления своих полномочий в отношении воинских захоронений и мемориалов.

В прокуратуре отметили, что в Новгородской области 230 воинских захоронений и мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, находятся в ненадлежащем состоянии. В числе таких — мемориал погибшим землякам-парфинцам в Парфино («частично деформирован, не хватает металлических пластин с фамилиями погибших»), воинское захоронение в деревне Конюхово (мраморное надгробие сломано, ворота деформированы), кладбище советских воинов в селе Грузино Чудовского района (постамент для мемориальной плиты имеет трещины, угол постамента сколот, отмостка имеет следы разрушения). Возле памятного знака в деревне Дуброво Солецкого района и Братской могилы советских воинов в Демянском районе сломаны ограждения. Братская могила советских воинов в посёлке Батецкий нуждается в реставрации основной стелы.

На территории Великого Новгорода, по данным прокуратуры, требуют ремонта Монумент Победы, обелиск в честь подвига Героев Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилова, Л.А. Черемнова, памятник-мемориал «Линия обороны», кладбище советских воинов.

Всего, по данным прокуратуры области, в ходе проведенной масштабной проверки выявлено 242 нарушения законодательства, в суды предъявлено 16 заявлений, внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства, принесен один протест на противоречащий закону акт. Ситуация по приведению в надлежащее состояние воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества находится на личном контроле прокурора Новгородской области Андрея Кикотя.

Напомним, всего на территории Новгородской области, по данным регионального правительства, 611 воинских захоронений и мемориалов, посвящённых защитникам Отечества в Великой Отечественной войне. Ранее председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов поднимал вопрос о том, что к 44 воинским захоронениям не добраться из-за отсутствия к ним дорог.

«Удручающее» состояние захоронений и памятников в Великом Новгороде, несмотря на обещания мэрии привести все в порядок к маю, возмутило депутатов — работа городских чиновников 6 апреля получила неудовлетворительную оценку. Ранее состояние городских воинских захоронений раскритиковал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.