В Госдуме видят риски в приравнивании автопробегов к демонстрациям

Москва, 6 апреля 2015, 16:16 — REGNUM  МВД намерен приравнять автопробеги к демонстрациям, в Госдуме опасаются социальных протестов

МВД выступил с предложением установление палаточных городков, предлагается отнести к пикетам, а автопробеги — к демонстрациям. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 апреля, соответствующая инициатива размещена на портале обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Организаторам подобных акций обяжут согласовывать их с властями по предписанным процедурам: подавать заявки и ожидать, будут ли одобрены предполагаемые время и место мероприятия.

Разрешат ли автопробеги против беспредела эвакуаторов?

В Государственной думе РФ обеспокоены подобным законопроектом. Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов напомнил, что в Госдуме пятого созыва подобный законопроект уже рассматривался, была одобрен, но тогда на него президентом было наложено вето.

«Вполне вероятно, что инициаторы автопробегов, посвященных, например, присоединению Крыма, годовщине Победы или организованных в поддержку маломобильных граждан и развития доступной среды, легко будут получать согласование чиновников», — рассуждает парламентарий. «Однако мы видим, сколько сегодня проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты: дорогой бензин, безумство эвакуаторов, рост стоимости ОСАГО, безобразные дороги, значительные суммы транспортного налога, отсутствие парковочных мест, расширение зоны платных парковок. И вот в случае, если возмущенные всем этим граждане захотят провести автопробег и выразить определенный протест, у них, возможно, будут проблемы с согласованиями», — обеспокоен депутат.

«Таким образом, гражданский протест, у которого не будет возможности проявиться цивилизованно, может привести к очередному социальному обострению», — делает он вывод.

Нилов высказал предположение, что одной из предпосылок появления законопроекта стали выводы из украинских событий, в том числе и так называемого автомайдана. «Но как раз существующие сегодня нерешенные проблемы автомобилистов и порождают недовольство, возмущение людей, а попытки предотвратить гражданский протест лишь усугубляют негатив», — уверен Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.