Лукашенко призвал не сожалеть о строительстве ГОК в Туркмении

Минск, 6 апреля 2015, 16:01 — REGNUM  Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркмении позволяет получить Белоруссии незаменимый опыт и доказать, что постсоветские республики способны не только эксплуатировать наследие СССР, считает Александр Лукашенко

Решение о строительстве в Туркмении Гарлыкского ГОК было правильным и позволяет говорить о том, что власти постсоветских республик «не в лаптях ходят» и эксплуатируют созданное предыдущими поколениями. Об этом 6 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Накануне встречи с вами я подумал, что всё-таки мы правильно сделали, что начали строить этот комбинат. Тот опыт и та школа, которую наши строители пройдут там — она незаменима и неоценима», — сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу, вернувшемуся из поездки в Туркмению. Экс-председатель Совмина Белоруссии доложил Лукашенко о ходе работ и проблемных вопросах, которые решаются в ходе реализации белорусскими специалистами строительства Гарлыкского ГОК. «Мы умеем создавать самые современные предприятия. И, самое главное — мы учимся, мы совершенствуем методику строительства, некоторые там приёмы и так далее и тому подобное», — подчеркнул Лукашенко.

«Поэтому, наверное, сожалеть нам не надо, что мы начали его строить — точнее будем заканчивать», — сказал Лукашенко. Он отметил, также, что на туркменской почве удастся отработать методы строительства таких объектов и «школа эта будет очень хорошей».

Лукашенко и Мясникович обсудили также вопросы «бесхозности» депутатов местных Советов. По мнению руководителя постсоветской республики, этот кадровый потенциал следует использовать. Также были обсуждены вопросы деятельности мониторинговой группы бюрократов, изучающих мнения провинциальных чиновников о ситуации в регионах Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Лукашенко и преемник Туркменбаши — Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыли строительство Гарлыкского ГОК. Добыча калийных удобрений на комбинате начнётся в 2016 году, а в 2017 году объект буден полностью сдан в эксплуатацию. Контракт на строительство Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и туркменским госконцерном «Туркменхимия». Срок реализации контракта составляет пять лет. В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ОАО «Промтехмонтаж», а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Александр Лукашенко лично контролирует реализацию данного проекта. Ни один визит в Туркмению официальных белорусских делегаций высокого уровня не обходится без посещения стройки Гарлыкского ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону