Лукашенко призвал не сожалеть о строительстве ГОК в Туркмении

Минск, 6 Апреля 2015, 16:01 — REGNUM  Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркмении позволяет получить Белоруссии незаменимый опыт и доказать, что постсоветские республики способны не только эксплуатировать наследие СССР, считает Александр Лукашенко

Решение о строительстве в Туркмении Гарлыкского ГОК было правильным и позволяет говорить о том, что власти постсоветских республик «не в лаптях ходят» и эксплуатируют созданное предыдущими поколениями. Об этом 6 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Накануне встречи с вами я подумал, что всё-таки мы правильно сделали, что начали строить этот комбинат. Тот опыт и та школа, которую наши строители пройдут там — она незаменима и неоценима», — сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу, вернувшемуся из поездки в Туркмению. Экс-председатель Совмина Белоруссии доложил Лукашенко о ходе работ и проблемных вопросах, которые решаются в ходе реализации белорусскими специалистами строительства Гарлыкского ГОК. «Мы умеем создавать самые современные предприятия. И, самое главное — мы учимся, мы совершенствуем методику строительства, некоторые там приёмы и так далее и тому подобное», — подчеркнул Лукашенко.

«Поэтому, наверное, сожалеть нам не надо, что мы начали его строить — точнее будем заканчивать», — сказал Лукашенко. Он отметил, также, что на туркменской почве удастся отработать методы строительства таких объектов и «школа эта будет очень хорошей».

Лукашенко и Мясникович обсудили также вопросы «бесхозности» депутатов местных Советов. По мнению руководителя постсоветской республики, этот кадровый потенциал следует использовать. Также были обсуждены вопросы деятельности мониторинговой группы бюрократов, изучающих мнения провинциальных чиновников о ситуации в регионах Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Лукашенко и преемник Туркменбаши — Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыли строительство Гарлыкского ГОК. Добыча калийных удобрений на комбинате начнётся в 2016 году, а в 2017 году объект буден полностью сдан в эксплуатацию. Контракт на строительство Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и туркменским госконцерном «Туркменхимия». Срок реализации контракта составляет пять лет. В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ОАО «Промтехмонтаж», а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Александр Лукашенко лично контролирует реализацию данного проекта. Ни один визит в Туркмению официальных белорусских делегаций высокого уровня не обходится без посещения стройки Гарлыкского ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть