Наземные станции ГЛОНАСС скоро появятся в Антарктиде

Москва, 6 апреля 2015, 16:00 — REGNUM  За время антарктического лета, длящегося с декабря по март, красноярские ученые провели две полярные экспедиции, целью которых стала установка на южном полюсе наземных станций Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), сообщается на сайте Сибирского федерального университета (СФУ), чьи сотрудники приняли непосредственное участие в работе экспедиционных групп.

В течение первой экспедиции, проходившей с 16 декабря 2014 года до 12 января 2015 года, прошли подготовительные работы на станциях «Новолазаревская» и «Прогресс». С 16 по 25 февраля 2015 ученые отправились на станцию «Беллинсгаузен». Во время второй экспедиции были проведены лишь рекогносцировочные работы. Разворачивание станций спутниковой связи, а также систем их обеспечения запланированы на следующий год, рассказал участник полярной экспедиции доктор технических наук, профессор СФУ Юрий Фатеев.

Непосредственно монтаж аппаратуры на «Прогрессе» и «Новолазоревской» начнется через 2 года. Параллельно планируется разместить оборудование еще на трех станциях: «Мирный», «Беллинсгаузен» и «Русская». Ученые планируют завершить все работы к 2020 году, после чего на южный полюс планируются ежегодные экспедиции для проведения регламентных и профилактических работ.

Наземные измерительные станции ГЛОНАСС, планируемые к размещению в Антарктиде, разрабатываются Красноярским научным центром Сибирского отделения РАН совместно Сибирский федеральным университетом и Научно-производственным объединением «Радиосвязь». Система дифференциальной коррекции наземных станций ГЛОНАСС необходимы для повышения точности и надежности работы спутниковой системы. Размещение комплекса в Антарктиде позволит сократить перерыв в наблюдении за спутниками почти в четыре раза.

Напомним, отечественная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС является одной из глобальных систем позиционирования наряду с американским аналогом GPS (Глобальная система позиционирования). Отечественные спутники благодаря своему несинхронизированному вращению вокруг земли отличаются более точным сигналом, однако срок их службы несколько короче. Соединенные штаты отказали России в размещении наземных станций на территории своей страны, ссылаясь на то, что последние могут быть использованы в военных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.