Почти на 20% подорожали лекарства в Архангельской области за месяц

Архангельск, 6 апреля 2015, 15:57 — REGNUM  Однако жалоб региональным антимонопольщикам от населения не поступало

В Архангельской области продолжается рост цен на товары и услуги. Так, в марте цены на потребительском рынке они выросли на 0,7%. Из продовольственных товаров заметно повысились цены на овощи. Среди непродовольственных товаров отмечен серьезный рост цен на медикаменты. Он составил 17,5%. Такую статистику ИА REGNUM привели в Архангельскстате.

По данным статистики, чеснок стал дороже на 36,1%, бананы — на 13,3%, овощи замороженные — на 10,4%, морковь — на 7,7%, сухофрукты — на 7,2%, яблоки — на 4,6%, капуста белокочанная свежая — на 3,1%, орехи — на 2,5%, апельсины — на 2,2%. Одновременно с этим, заметное снижение цен наблюдалось на помидоры свежие — на 15,7%, лимоны — на 7,3%. В группе рыбопродуктов цены на сельдь соленую увеличились на 8,7%, консервы рыбные — на 4,3%, рыбу мороженую — на 3,1%. Из остальных наблюдаемых видов продуктов питания шоколад стал дороже на 6,5%, овощи натуральные консервированные, маринованные — на 5,2%, чай — на 4,5%, печень говяжья — на 4,1%, кофе натуральный — на 3,7%, фарш мясной — на 3,6%, рис шлифованный — на 3,3%, мед пчелиный натуральный, крупа манная, горох и фасоль, торты, перец черный (горошек), кондитерские и макаронные изделия — на 2,2-2,8%. За месяц подешевели огурцы свежие, сыр, сахар-песок, масло оливковое, яйца куриные, крупа гречневая-ядрица — в среднем на 2,0-5,1%.

Среди непродовольственных товаров значительно увеличились цены в группе медикаментов и медицинских товаров. Валидол подорожал на 17,5%, метамизол натрия (анальгин) — на 10,5%. Прирост цен на поливитамины с макро- и микроэлементами, кетопрофен, стрепсилс, бромгексин составил 6,5-8,7%, валокордин, нимесулид, линекс, ренни — 4,1-4,8%. В то же время подешевели на 2,6-5,3% аллохол, поливитамины отечественные, бинт. Из остальных видов непродовольственных товаров на 4,5-7,4% стали дороже ткани хлопчатобумажные, некоторые виды мужской одежды и обуви, белья постельного, бумажно-беловых товаров, бытовых приборов, строительных материалов.

В сфере услуг в наибольшей степени подорожали услуги связи. Так, абонентская плата за радиотрансляционную точку повысилась на 10,0%, плата за отправку телеграммы обыкновенной внутренней — на 4%. В группе бытовых услуг дороже стали обходиться химчистка мужского костюма — на 2,9%, регулировка развала-схождения колес легкового автомобиля — на 1,7%, замена элементов питания в наручных часах — на 1,5%, ремонт, пошив одежды, установка пластиковых окон, печать цветных фотографий — на 1,2-1,3%. При этом услуги в сфере зарубежного туризма подешевели в среднем на 10,7%. Снизились тарифы на проезд в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования — на 1,8%.

Руководитель регионального УФАС Денис Бугаев в беседе с корреспондентом агентства заявил, что статистические данные о росте цен ничего конкретного о признаках нарушения законодательства Управлению не говорят. «Они лишь только свидетельствуют о тенденции изменения цен (положительной или отрицательной) ряда товаров в определенный период времени. Для возможности предпринять какие-либо действия антимонопольному органу нужно знать хотя бы ответ на 3 вопроса — кто, где, когда. Цены как на промышленные товары, так и на продукты питания, оптовые и розничные наценки на них не подлежат государственному регулированию. Товарные рынки продовольствия в Архангельской области характеризуются большим объемом ввозимой продукции, поэтому доминирующие хозсубъекты с долей более 35% отсутствуют (речь идет о продавцах, а не о производителях). Само по себе повышение цен не является нарушением антимонопольного законодательства. Для применения мер антимонопольного реагирования необходимо доказать, что рост цен стал следствием злоупотребления доминирующим положением либо сговором, а не вызван объективными причинами. При этом, розничные рынки являются конкурентными, на них действует огромное количество продавцов и покупателей, следовательно, установить доминирующее положение какого-либо хозяйствующего субъекта в целью привлечения его к ответственности в случае повышения цен не представляется возможным. Для того, чтобы установить согласованные действия (сговор) по установлению, поддержанию цен, необходимо выявить минимум два хозяйствующих субъекта, которые одновременно на одну и ту же величину подняли цены на один и тот же товар», — сказал Денис Бугаев.

Руководитель антимонопольного ведомства подчеркнул, что в последние 2-3 месяца количество обращений о неправомерном росте цен на продукты питания значительно снизилось. Вероятно, это связано с заключением правительством Архангельской области соглашения с торговыми сетями о временной заморозке цен на ряд социально значимых продовольственных товаров.

Комментируя рост цен на лекарства, Бугаев сказал, что жалоб на неправомерное повышение цен на лекарственные препараты в Архангельское УФАС России не поступало, звонков на «горячую линию» не было. «В Управление поступают жалобы на рост цен на продукты питания. Вместе с тем, учитывая специфику контроля антимонопольных органов, в настоящее время нарушающего требования Федерального закона „О защите конкуренции“ повышения розничных цен на продовольственные товары (в части злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением либо сговора) Архангельским УФАС России не установлено», — резюмировал Денис Бугаев.

Напомним, что с начала 2015 года цены в Архангельской области увеличились более чем на 15%. На данный момент рост цен на ряд социально-значимых продуктов питания заморожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям