Мособлизбирком предлагает штрафы за неявку на выборы от 5 до 15 тыс. рублей

Красногорск, 6 Апреля 2015, 15:40 — REGNUM  По мнению председателя облизбиркома Ирека Вильданова, это может повысить явку: 5 тысяч штрафа — за неявку на местные выборы, 15 — на федеральные

Штрафы за неявку на выборы в Подмосковье смогут повысить явку избирателей, а сумма могла бы составить от 5 до 15 тысяч рублей, заявил председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. Об этом сегодня, 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Я думаю, что это могло бы поднять явку. Сумма могла бы быть разная на разных уровнях выборов. На местных выборах и 5 тысяч рублей достаточно, на региональных — 10 тысяч рублей, на федеральных — 15 тысяч рублей. Проголосуй — и не будешь платить», — пояснил глава облизбиркома.

По его словам, освободить от штрафов следует пенсионеров, студентов и тех, кто предоставил справку, что болел.

Председатели УИКов должны работать на штатной основе, считает Вильданов, тогда они будут более профессионально относиться к своим обязанностям. «Нужны перемены, связанные с переходом председателей территориальных избирательных комиссий на работу на штатной основе, — пояснил он. — Практически во всех субъектах перешли на эту практику, мы одни из последних остались. Но это связано с финансированием. Сейчас финансовый кризис, трудно найти деньги. Однако практика показывает, что председатели, которые работают на освобождённой основе, более профессионально относятся к делу, чем те, которые где-то работают и отвлекаются на выборы только на короткий период их организации и проведения».

Председатель ИК также отметил, что обстановка в преддверии муниципальных выборов в Московской области 26 апреля спокойная, жалобы поступали, но они не подтвердились.

«В целом, обстановка в преддверии выборов спокойная, хотя есть жалобы по Ленинскому району, Балашихе и Тучкову. Нет жалоб по Щёлкову, где сложилась наиболее сложная ситуация», — подчеркнул Вильданов. После жалобы на выборы совета депутатов 14 сентября 2014 года в Щёлкове уволили 120 членов территориальных избирательных комиссий. Из-за жалоб совет депутатов принял решение о самороспуске. «Но жалобы жалобам рознь, — отметил Вильданов. — Например, в Ленинском районе 15 жалоб написал кандидат и члены его комиссии с совещательным голосом. Мы их проверили, они не подтвердились. Есть такое понятие — троллинг. Этот кандидат и политическая партия вместе троллят председателя избирательной комиссии».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, щёлковские коммунисты возмущены решением Мособлизбиркома об увольнении членов муниципальной избирательной комиссии после жалоб на выборы 14 сентября в совет депутатов. Руководители избиркомов сняты, коммунисты же считают, что уволили совсем не тех.

Напомним, муниципальные выборы 26 апреля пройдут в шести муниципалитетах Московской области. Это выборы депутатов совета депутатов объединенного городского округа Балашиха, а также досрочные выборы главы Ленинского района, депутатов совета депутатов Рошаля и городских поселений Щёлково, Михнево в Ступинском районе и Тучково Рузского района.

«В Щелкове КОИБ будут оборудованы 100% избирательных участков, в Балашихе — 50%. В Тучкове мы хотим также оборудовать все участки. То есть подавляющее большинство участков к 26 апреля будет оборудовано КОИБ, это минимум 80%», — сказал Вильданов.

«Традиционно явка на муниципальных выборах в Московской области колеблется в пределах 25-30%, — напомнил он, — хотя были такие муниципальные образования, где явка составила 10%, а были и те, где она составила 50%. Я думаю, что мы поддержим явку в районе 25-30%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики