Цены на лекарства в аптеках Астраханской области будет отслеживать УФАС

Астрахань, 6 апреля 2015, 15:18 — REGNUM  Мониторинг лекарственных средств, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших, будет проводиться ежемесячно

В Астраханской области усилен контроль за ценами на лекарственные препараты, реализуемые в аптечной сети региона. Теперь мониторинг оптовых (закупочных) и розничных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) будет проводить и региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Как сообщили ИА REGNUM 6 апреля в ведомстве, проверки начались с апреля и будут проводиться ежемесячно. Причем затронут они практически все района области — Приволжский, Енотаевский, Ахтубинский, Камызякский, Красноярский, Черноярский, Володарский и Харабалинский, а также ЗАТО Знаменск.

В зону внимания антимонопольного органа попадут компании, которые имеют на товарном рынке услуг розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами долю более 35%. В частности, в список попали ООО «БашМед», ООО «Фарм-Док», ГП АО «Астраханские аптеки», ГБУЗ АО «Красноярская РБ», ООО «Унция» и ряд индивидуальных предпринимателей. УФАС будет каждый месяц запрашивать у них информацию об оптово-розничных ценах на лекарственные препараты для медицинского назначения.

В рамках мониторинга астраханское УФАС России планирует осуществлять по обращениям граждан и организаций внеплановые выездные проверки названных аптечных организаций в части соблюдения ценообразования на ЖНВЛП. Так, будут проверяться размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов. Кроме того, проверки будут направлены на выявление признаков злоупотребления ими доминирующим положением, а именно установления, поддержания монопольно высоких цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ценовой мониторинг проводит и региональный минздрав. Кроме того, в регионе для поддержания стабильной ситуации на фармацевтическом рынке Астраханской области создается рабочая группа, в состав которой войдут представители регионального Минздрава, управления Росздравнадзора по Астраханской области, фармацевтических компаний и розничной аптечной сети.

В Астраханской области, по информации регионального минздрава, отмечается большой разброс цен на лекарства, а также постоянный их рост. При этом государство регулирует цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Их перечень утверждён распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2014 года. Всего в списке — 608 международных непатентованных наименований (по сравнению с прошлым годом их перечень расширился на 52 наименования с 1 марта текущего года, в частности, были добавлены лекарства от гриппа, противовирусные). Чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен на остальные препараты, правительством региона ещё в 2010 году были установлены предельные надбавки для продавцов. За прошедший год и по состоянию на середину марта 2015 министерством здравоохранения Астраханской области проведены 89 проверок фирм, реализующих лекарства. Выявлено только одно нарушение. На сегодняшний день дефицита медицинских препаратов, особенно нижнего ценового сегмента, в регионе нет.

Напомним, по данным Минздрава России, с начала года больше всего подорожали медикаменты, не входящие в список ЖНВЛП, — до 15,5%. По этой группе лекарств рост составил в среднем около 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.