Министерство культуры Омской области считает использование подобных знаков недопустимым

Кандидат физико-математических наук, преподаватель Омского госуниверситета Олег Курнявко разместил на сайте онлайн-петиций обращение в адрес президента РФ, правительства и Государственной Думы с предложением использовать знак, предупреждающих о возможном «оскорблении чувств верующих».

Как сообщил Курнявко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, графический или текстовый маркер можно использовать для изданий, произведений искусства, выставок и так далее. Знак должен «предупредить верующих, что эти выставки, сайты, статьи и т. п. лучше не посещать, не смотреть». В качестве примера разработчик решил использовать следующую формулировку: «Внимание! Здесь содержатся материалы, которые могут вызвать оскорбление чувств верующих». Сам знак оформлен по типу дорожного — красный восьмиугольник с рамочкой и контрастным белым текстом.

«Противоречия между свободой слова, свободой творчества и религиозными чувствами верующих возникают в обществе все чаще и чаще. В большинстве случаев в этих конфликтах стороны занимают взаимоисключающие позиции. Договориться о компромиссе, видимо, не удастся. Никто не готов уступить, а это значит, что конфликты будут продолжаться, внося в наше общество дестабилизацию. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день законодательство предусматривает единственный способ разрешения конфликтов между верующими и неверующими — защита прав верующих путем применения репрессивных мер к тем, кто не придерживается религиозных взглядов. Дискриминационный характер законодательства в этой части очевиден, но удовлетворительного выхода из сложившейся ситуации пока не было предложено», — говорится в тексте петиции.

Ввести знак омич предложил, «чтобы возможность для одной части общества свободно высказываться на религиозные темы не оскорбляла чувства другой». В своей работе Курнявко опирался на примеры применения Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Если автор художественного произведения, организатор выставки предпринял все необходимые информационные меры для того, чтобы оградить верующих от возможных негативных последствий своих действий, то никто не может обвинить его в оскорблении религиозных чувств верующих, считает омич.

Как рассказал Курнявко в интервью ИА REGNUM, идея такого знака пришла ему в голову несколько раньше, чем развернулись события вокруг «Тангейзера». «Я придумал этот знак, и идея ушла в стол. Но тут начала разворачиваться ситуация вокруг „Тангейзера“, и я подумал, что пора сделать этот шаг. На самом деле порадовало, что судебная система в этой ситуации доказала свою адекватность. Однако я понимаю, что, с одной стороны, чувства верующих — это очень тонкая материя. И обществу нужен четкий механизм, который бы позволил одним людям высказываться, не задевая чувства других», — сказал Курнявко, добавив, что речь, естественно, не идет о каких-то откровенных провокациях в сторону верующих.

«Есть много эмоций, но никто не предлагает конкретного механизма, тактики, как решать подобные вопросы. Если, например, театральное сообщество решит, что этот знак полезен и нужен, можно будет двигаться дальше», — подытожил омский физик.

Между тем представители министерства культуры региона дали ИА REGNUM официальный комментарий по этому поводу: «Министерство культуры Омской области считает недопустимым проявление самопиара и любых спекуляций вокруг таких злободневных вопросов. Прикрываясь этим знаком, в принципе можно будет творить все что угодно. Добавим, что стабильная межконфессиональная обстановка в Омском регионе не располагает к тому, чтобы министерство культуры Омской области поддерживало появление такого знака». В министерстве добавили, что не стоит коверкать принцип возрастной маркировки, который является оптимальным и действенным.

Напомним, премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 г. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. В спектакле показывают плакат, где фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат было решено убрать. А против директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания. 10 марта суд их оправдал.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, из-за скандальной постановки Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского театра оперы и балета. Следом деятели культуры потребовали отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского. Тема вызвала резонанс по всей стране. Владимир Кехман, возглавивший 31 марта Новосибирский театр оперы и балета, принял решение снять нашумевшую постановку с репертуара.