Омский физик создал знак, предупреждающий об оскорблении чувств верующих

Омск, 6 апреля 2015, 15:13 — REGNUM  Министерство культуры Омской области считает использование подобных знаков недопустимым

Кандидат физико-математических наук, преподаватель Омского госуниверситета Олег Курнявко разместил на сайте онлайн-петиций обращение в адрес президента РФ, правительства и Государственной Думы с предложением использовать знак, предупреждающих о возможном «оскорблении чувств верующих».

Как сообщил Курнявко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, графический или текстовый маркер можно использовать для изданий, произведений искусства, выставок и так далее. Знак должен «предупредить верующих, что эти выставки, сайты, статьи и т. п. лучше не посещать, не смотреть». В качестве примера разработчик решил использовать следующую формулировку: «Внимание! Здесь содержатся материалы, которые могут вызвать оскорбление чувств верующих». Сам знак оформлен по типу дорожного — красный восьмиугольник с рамочкой и контрастным белым текстом.

«Противоречия между свободой слова, свободой творчества и религиозными чувствами верующих возникают в обществе все чаще и чаще. В большинстве случаев в этих конфликтах стороны занимают взаимоисключающие позиции. Договориться о компромиссе, видимо, не удастся. Никто не готов уступить, а это значит, что конфликты будут продолжаться, внося в наше общество дестабилизацию. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день законодательство предусматривает единственный способ разрешения конфликтов между верующими и неверующими — защита прав верующих путем применения репрессивных мер к тем, кто не придерживается религиозных взглядов. Дискриминационный характер законодательства в этой части очевиден, но удовлетворительного выхода из сложившейся ситуации пока не было предложено», — говорится в тексте петиции.

Ввести знак омич предложил, «чтобы возможность для одной части общества свободно высказываться на религиозные темы не оскорбляла чувства другой». В своей работе Курнявко опирался на примеры применения Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Если автор художественного произведения, организатор выставки предпринял все необходимые информационные меры для того, чтобы оградить верующих от возможных негативных последствий своих действий, то никто не может обвинить его в оскорблении религиозных чувств верующих, считает омич.

Как рассказал Курнявко в интервью ИА REGNUM, идея такого знака пришла ему в голову несколько раньше, чем развернулись события вокруг «Тангейзера». «Я придумал этот знак, и идея ушла в стол. Но тут начала разворачиваться ситуация вокруг „Тангейзера“, и я подумал, что пора сделать этот шаг. На самом деле порадовало, что судебная система в этой ситуации доказала свою адекватность. Однако я понимаю, что, с одной стороны, чувства верующих — это очень тонкая материя. И обществу нужен четкий механизм, который бы позволил одним людям высказываться, не задевая чувства других», — сказал Курнявко, добавив, что речь, естественно, не идет о каких-то откровенных провокациях в сторону верующих.

«Есть много эмоций, но никто не предлагает конкретного механизма, тактики, как решать подобные вопросы. Если, например, театральное сообщество решит, что этот знак полезен и нужен, можно будет двигаться дальше», — подытожил омский физик.

Между тем представители министерства культуры региона дали ИА REGNUM официальный комментарий по этому поводу: «Министерство культуры Омской области считает недопустимым проявление самопиара и любых спекуляций вокруг таких злободневных вопросов. Прикрываясь этим знаком, в принципе можно будет творить все что угодно. Добавим, что стабильная межконфессиональная обстановка в Омском регионе не располагает к тому, чтобы министерство культуры Омской области поддерживало появление такого знака». В министерстве добавили, что не стоит коверкать принцип возрастной маркировки, который является оптимальным и действенным.

Напомним, премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 г. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. В спектакле показывают плакат, где фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат было решено убрать. А против директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания. 10 марта суд их оправдал.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, из-за скандальной постановки Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского театра оперы и балета. Следом деятели культуры потребовали отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского. Тема вызвала резонанс по всей стране. Владимир Кехман, возглавивший 31 марта Новосибирский театр оперы и балета, принял решение снять нашумевшую постановку с репертуара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»