Новгородские депутаты поставили «двойку» мэрии за состояние мемориалов

«Удручающее» состояние воинских захоронений и мемориалов в Великом Новгороде возмутило общественников и депутатов, в мэрии обязуются привести всё в порядок к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Великий Новгород, 6 апреля 2015, 15:10 — REGNUM  Депутаты думы Великого Новгорода сегодня, 6 апреля, на внеочередном заседании признали неудовлетворительной работу администрации города «в части обеспечения содержания воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память защитников Отечества в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за «двойку» мэрии по этому вопросу проголосовало большинство присутствовавших депутатов.

Выступивший на заседании председатель общественного совета при думе Великого Новгорода, генеральный директор «Новгородского областного телевидения» Дмитрий Вертков заявил, что состояние памятников, которые проинспектировали члены общественного совета 31 марта, — «удручающее». По словам Верткова, члены совета выразили обеспокоенность тем, смогут ли администрация города и городские службы привести их в порядок к майским праздникам. Он продемонстрировал февральские видеокадры состояния мемориала в Кречевицах, Петровского кладбища, Монумента Победы.

Депутаты Сергей Золотарёв (директор МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал») и Юрий Пшеницын (генеральный директор МУП «Теплоэнерго») возмутились тем, что на видео показаны ещё неблагоустроенные территории, так как, по их словам, на сегодняшний день мемориалы уже приводятся в порядок и выглядят иначе. Депутат, директор МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» Владимир Ерёмин заявил, что при формировании бюджета города на текущий год говорилось о необходимости выделения средств на содержание памятников, но этого сделано не было, в итоге мемориалы ремонтируются и приводятся в порядок на спонсорские средства. «Говорить, что сейчас вообще ничего не делается, — нельзя. Другое дело — необходимость комплексного подхода к содержанию памятников, с этим я полностью согласен», — сказал Ерёмин.

Присутствовавший на заседании первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Антон Земляк заверил, что к маю все воинские захоронения, обелиски и памятники города будут приведены в надлежащее состояние. «Город будет готов, несмотря на финансовые трудности», — сказал Земляк.

Лидер фракции «Единая Россия», депутат Владислав Букетов заявил об отсутствии системной работы со стороны исполнительной власти в данном вопросе. Его поддержали лидер фракции ЛДПР Владимир Данилов, Алексей Чернов («Справедливая Россия»), беспартийная Елена Михайлова, руководитель фракции «Яблоко» Константин Хиврич. Ольга Ефимова (КПРФ) отметила, что ответственность за состояние мемориалов в городе «и на администрации, и на депутатах лежит одинаково», а вопрос об изъянах в работе мэрии в части содержания памятников, по её мнению, используется как «продолжение информационной войны против администрации города».

В итоге большинство депутатов поддержало предложение спикера Владимира Тимофеева поставить очередную «двойку» мэрии. «Администрацией Великого Новгорода не выполняются в полной мере требования федерального закона от 14 января 1993 года «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», — говорится в решении думы. Депутаты также направят заявление в прокуратуру Великого Новгорода с просьбой провести проверку деятельности городских властей, а обращение председателя общественного совета при думе Дмитрия Верткова — в областной оргкомитет «Победа».

Отметим, что ранее прокуратура Великого Новгорода выявила факты неисполнения администрацией города полномочий по содержанию и благоустройству воинских захоронений. Как отметили в ведомстве, в течение шести лет после вступления в силу законодательства об объектах культурного наследия, ни одно из 22 воинских захоронений не имеет разработанного в установленном порядке проекта зоны охраны, их разработка органами местного самоуправления города не инициировалась. В прокуратуре также заявили, что Монумент Победы (Софийская набережная, Екатерининская горка), мемориал «Вечный огонь» (Кремль), обелиск в честь подвига Героев Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилова, Л.А. Черемнова (Ярославово дворище), памятник-мемориал «Линия обороны» (у федеральной магистральной автомобильной дороги М-10 «Россия» Москва — Санкт-Петербург, правый берег р. Малый Волховец), а также кладбище советских воинов (Колмовская набережная) требуют проведения ремонтных и реконструкционных работ.

Напомним, в 2014 году депутаты думы Великого Новгороде неоднократно оценивали работу мэрии как неудовлетворительную по ряду отдельных направлений деятельности. «Двойка» была поставлена мэрии и по итогам работы за 2013 год, однако в феврале нынешнего года повторный неуд — за работу в 2014 году — после которого была бы возможна досрочная отставка мэра города Юрия Бобрышева, депутаты ставить не стали: градоначальник сам заявил о своей готовности оставить пост, при условии поддержки этого решения руководством партии «Единая Россия», которая выдвигала его на выборы. Позднее мэр заявил, что к обсуждению темы отставки готов вернуться «не раньше июня», так как не может бросить на полпути подготовку к 70-летию Победы.

Читайте развитие сюжета: Новгородский губернатор готов поставить перед гордумой вопрос отставки мэра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана