10% управляющих компаний в Чувашии отказались от лицензирования

Чебоксары, 6 апреля 2015, 15:17 — REGNUM  На планерке в правительстве Чувашии обсудили ход лицензирования управляющих компаний

В Чувашии после лицензирования управляющих компаний с рынка уйдут до 20% УК. Из них уже 10% компаний отказались от прохождения процедуры лицензирования, и добровольно уходят из бизнеса. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был обсужден сегодня, 6 апреля, на планерке в правительстве Чувашии.

В настоящее время в республике обслуживанием 5251 многоквартирного дома занимаются 165 управляющих компаний, в том числе 86 — в Чебоксарах, 17 — в Новочебоксарске. Из них с заявлением о предоставлении лицензий в Госжилинспекцию Чувашии обратились 147 организаций, что составляет 10% от общего числа управляющих компаний. По словам главы ведомства Сергея Димитриева, закрываются в основном «организации, которые управляют небольшим количеством домов», так как «боятся, что лицензионный контроль потом будет ещё строже»: «То есть те управляющие компании, которые на сегодня не готовы и не могут работать». Глава Госжилинспекции также отметил, что 15-20% управляющих компаний в настоящее время работают неэффективно.

Наибольшее число домов, которые остаются без УК с 1 мая — в Козловском районе (105), Канаше (75), селе Комсомольское (45). «В Козловскому районе администрацией принимается решение о смене управляющей организации. В этом случае в соответствии с законодательством полномочия передаются органам местного самоуправления, которые должны в течение 15 дней организовать собрание собственников для решения вопроса о способе управления домом», — пояснил глава Госжилинспекции Чувашии.

По итогам первых экзаменов лицензии в республике получили 17 управляющих компаний, двум организациям отказали, в отношении трёх УК решение вопроса отложено. Из 306 должностных лиц успешно сдали экзамены 244, в том числе 147 руководителей управляющих компаний. Им был вручен квалификационный аттестат, который прилагается к документам, необходимым для получения лицензии.

Квалификационные испытания продолжатся до 1 мая. В Госжилинспекции отмечают, что для получения лицензии главам управляющих компаний необходимо ответить на 100 вопросов в форме компьютерного тестирования. В состав лицензионной комиссии входят 12 человек: представители органов власти, правоохранительных структур, саморегулируемой и общественной организаций.

В ходе обсуждения глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сказал, что у мэрии «есть предложения, есть претензии к определенным управляющим компаниям». «Многие вопросы, я думаю, будут решаться в судебном порядке. Но тем не менее у нас появляется реальный рычаг влияния на управляющим компаниям с точки зрения качества предоставляемых ими услуг. Будем этим пользоваться в дальнейшем», — заверил градоначальник. По его словам, в столице работают 86 УК. Из них три компании, которые управляют четырьмя многоквартирными домами, не стали подавать заявки на лицензирование.

Напомним, с 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии. Действие лицензии будет распространяться только на тот регион, в котором она была получена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.