Миллиарды на саммиты, трагедия на горе Иремель: обзор СМИ Башкирии

Светлана Нургалеева, 6 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 30 марта — 5 апреля 2015 года

Уфимцам и жителям Башкирии вновь напомнили о предстоящих саммитах ШОС и БРИКС. Более десяти медучреждений республики обеспечат медико-санитарное сопровождение саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле, сообщало 30 марта ИА «Башинформ». Среди них — Республиканская клиническая больница имени Куватова, РКБ №2, Кардиоцентр, Инфекционная больница №4, Больница скорой медицинской помощи, Городские клинические больницы №21, №13 и №18, Станция скорой медпомощи, Уфимский НИИ глазных болезней". Как подчеркнули в Минздраве РБ, обеспечение санитарного порядка во время саммитов не должно мешать оказанию врачами медицинских услуг населению. Интернет-ресурс Ufa1.ru проинформировал, что с 21 по 23 октября 2015 года Уфа станет местом проведения первого форума малого бизнеса регионов стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, Распоряжение об этом подписано главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. 2 апреля в правительстве Башкирии впервые назвали официальный бюджет подготовки к проведению в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС. По словам министра РБ Руслана Мирсаяпова, курирующего подготовку к саммитам, затраты на эти цели составили менее 10 млрд рублей", пишет «Коммерсантъ».

31 марта «Комсомольская правда» разбиралась, что стоит за очередной, третьей по счету, голодовкой 11 сотрудников станции «Скорой помощи» Уфы. Как писало ранее ИА REGNUM, участники акции требовали гарантированного восстановления 100-процентной оплаты «ночных часов», доплаты за расширенный объем работы, позже было добавлено требование отставки главного врача ССПМ Марата Зиганшина. «Комсомольская правда» признаёт, что в требованиях голодающих «было и разумное зерно — после проверок на станции „Скорой“ действительно нашли нарушения», и публикует данные, приведенные министром здравоохранения Башкирии Анваром Бакировым: «В настоящее время зарплата врачей составляет порядка 51 тысячи рублей, среднего медперсонала — 40 тысяч рублей, младшего — свыше 18 тысяч рублей. Помимо этого, продолжается доукомплектование службы».

Ряд СМИ рассказал о трагедии на горе Иремель (Белорецкий район Башкирии): вечером 30 марта 13-летняя девочка из Казани замерзла насмерть, её 5-летний брат получил сильнейшие обморожения ног и отправлен вместе с их матерью в больницу. 29 марта две подруги, а также двое детей одной из них прибыли из Татарстана на туристическую базу в поселок Тюлюк Челябинской области. Пройдя контрольный пункт со стороны Тюлюка, все четверо начали восхождение на гору Иремель, расположенную в Башкирии, не имея провизии, спичек, теплой одежды. Одна из подруг (по некоторым данным, беременная) вернулась назад, а вторая продолжила восхождение вместе с 13-летней дочерью и 5-летним сыном. Вечером 29 марта семья из похода не вернулась, рано утром 30 марта начались масштабные поиски, в которых участвовало более 185 человек. Вечером 30 марта в ущелье спасатели обнаружили обмороженных мать с сыном, а также мертвую девочку без верхней одежды (по словам матери, дочь добровольно сняла с себя куртку, чтобы закутать в нее младшего брата). По словам медиков, мальчику грозит ампутация ног, а у девочки отсутствовало одно легкое, поэтому участие в походах ей было противопоказано. Выдвигается версия о том, что мать девочки психически нездорова. Эту версию подтверждает предположение, что мать девочки заявила, что «дочь забрали духи». Гора Иремель в Башкирии и другие места, как, например, Аркаим в Челябинской области, буквально притягивают к себе разных, в том числе и неадекватных, людей, это должны учитывать и спасатели, и отвечающие за туризм структуры и ведомства, считают интернет-пользователи.

Получила продолжение тема туризма. Председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов после произошедшей накануне трагедии на горе Иремель обозначил особо опасные места. «В Башкирии есть немало мест для экстремального отдыха, например, на Нугушском водохранилище постоянно происходят разборки, небезопасно бывает на диких пляжах, — посетовал Гилязитдинов. — В местах отдыха туристов было бы необходимо поставить посты полиции и организовать автомобильное патрулирование». По предварительным данным, на реализацию государственной программы по развитию туризма в республике в 2015 году затратят 82 млн рублей. «Программа на этот год несколько раз урезалась из-за оптимизации, — рассказали в Госкомитете по предпринимательству и туризму. — 57,5 млн будет затрачено на развитие социального туризма, порядка 1-2 млн рублей — на развитие инфраструктуры туристических объектов (дороги, электричество). Предположительно с мая начнется реализация программы».

31 марта прозвучали и новости о положении крупнейших предприятий Башкирии. Чистая прибыль по РСБУ ОАО «Уфимского мясоконсервного комбината» (УМКК) в 2014 году сократилась на почти 28 млн рублей, общий объем производства мясной продукции сократился на 14,6%, себестоимость продаж увеличилась на 12,38%. «Башкирская „дочка“ „КамАЗа“ — ОАО „Нефтекамский автозавод“ — в 2014 году сократила более 1000 работников, — сообщил „Коммерсантъ“. Численность работников завода уменьшилась с 7,4 тыс. до 6,3 тыс. человек».

1 апреля «Башинформ» разместил репортаж из Национального музея Башкирии с выставки «Преодолевая забвение», посвященной репрессиям 1930-х годов и их жертвам — людям, проживавшим на территории республики. За время работы выставки она пополнилась именами и фотографиями около 100 персоналий. Особое место на выставке занимают материалы, посвященные гонениям на церковь, в том числе о священномучениках — священниках Петре Варламове, Алексее Стрежневе, о епископах Андрее Ухтомском, Симоне Шлееве.

«Общественная электронная газета» в этот день разрушила миф об особой экологической чистоте башкирского мёда: «Башкирский мёд с трудом прорывается на западный рынок, в башкирском мёде зарубежные лаборатории обнаруживают остатки антибиотиков».

Сообщение о проведении международной специализированной выставка «X'Show 2015», посвященной товарам и услугам секс-индустрии, появилось в группе ВК «ВДНХ Уфа» 1 апреля. 2 апреля админы группы разместили разъяснение, что анонс порно-выставки — всего лишь первоапрельская шутка. Общественность Уфы не восприняла анонс как шутку и выразила свое негодование. «2 апреля на сайте электронной приемной органов власти появилось сразу два обращения: главе республики и министру культуры Амине Шафиковой с требованием отменить проведение скандального мероприятия, — сообщили в Башкирском региональном приложении к газете »Аргументы и факты". — «Институт семьи практически разрушен, и организаторы выставки продолжают добивать его подобными мероприятиями, построенными на сексе. Просим Вас запретить проведение данной выставки. Если нужно собрать необходимое количество подписей для этого, мы готовы это сделать» — говорится в петиции".

2 апреля состоялось открытие II Гражданского Форума некоммерческих организаций республики. В Башкирии насчитывается более 4 тыс. 750 зарегистрированных некоммерческие организаций, часть которых существует только на бумаге. «Наша организация 1-2 раза в месяц принимает участие в поиске пропавших несовершеннолетних по Башкирии, — рассказал на форуме региональный представитель содружества волонтеров „Поиск попавших детей“. — Особо остро стоит проблема использования детей в бизнесе уличных попрошаек».

В этот же день ряд региональных СМИ прокомментировал отказ директоров ряда школ в нескольких городах и районах Башкирии в допуске представителей духовенства на родительские собрания по выбору одного из шести модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Напомним, Министерством образования Башкирии принят документ, согласно которому представитель традиционной религии, в частности православный священник, может посетить родительское собрание третьеклассников и представить справочную информацию по предмету «Основы религиозных культур и светской этики». По словам священнослужителей, к ним в последнее время стали поступать жалобы от родителей на то, что руководство школ возражает против преподавания религиозной культуры. Причем это касается как православия, так и ислама в одинаковой мере.

3 апреля опубликованы итоги профилактической операции «Нелегальный мигрант». В Башкирии за 2 недели выявлено больше 2,5 тысячи нарушений миграционного законодательства, проинформировал ресурс «Ufatime». При этом сумма административных штрафов за нарушение миграционного законодательства достигла 4,6 млн рублей. На данный момент в бюджет поступило больше половины этой суммы — 2,8 млн рублей.

В этот же день в Уфе на публичных слушаниях, организованных региональным штабом ОНФ, рассмотрена подпрограмма «Профилактика суицидов и аутоагрессивного поведения» госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности в РБ». Согласно документу, непосредственное влияние на уровень самоубийств окажет сокращение потребления алкоголя и наркотиков. 85% самоубийц, являясь психически здоровыми людьми, имели те или иные пограничные нервно-психические расстройства, а две трети из них страдали при жизни депрессивными расстройствами различной этиологии.

3 апреля глава Башкирии Рустэм Хамитов провел третье заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «На 1 марта 2015 года общее количество граждан, имеющих право на государственную поддержку по обеспечению жильем, составляет 1 тыс. 764 человека, — отметил Хамитов. — В республику поступили 1 млрд 573 млн рублей федеральных средств на обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны и их вдов, однако этих поступивших средств недостаточно. На республиканскую заявку, направленную в Минстрой России в конце прошлого года, получен, к сожалению, отрицательный ответ».

4 апреля, в субботу,«МедиаКорСеть» сообщила о побоище, которое в рабочее время устроили в Уфе водители двух частных маршруток. В борьбе за пассажиров один «подрезал» другого, чтобы оказаться на остановке раньше. Часть пассажиров не стала дожидаться окончания разборок и покинула салоны.

В этот же день Уфа стала участником акции ОНФ «Кредитный субботник». Уфимские активисты Союза добровольцев России в Башкирии постарались привлечь внимание людей к проблеме незаконных кредитов, срывая наклеенные рекламы о выдачи кредитов со столбов, дверей, стен домов. Обычные прохожие охотно подключились к процессу. Во всех православных храмах Башкирии верующие освящали ветви вербы и ивы.

5 апреля, в воскресенье, в Абзелиловском районе Башкирии завершились соревнования по горнолыжному спорту в рамках Сурдлимпийских игр, сообщил «Горобзор». В этот же день активисты из группы «Народный парк в Инорсе» (проблемном спальном микрорайоне Уфы со слаборазвитой инфраструктурой) в помещении ЖЭУ №65 провели мастер-класс по созданию плиток для «Народной скамьи». «Проект „Народная скамья“ предполагает установку реального объекта, необычной скамьи из сделанных вручную плиток, с которой начнется строительство „Народного парка в микрорайоне“, где на 100 тыс. населения нет ни одного парка или сквера», — рассказали участники проекта. — Для нас важно, чтобы мечты и мысли жителей микрорайона Инорс получили реальное воплощение, чтобы инорсовцы не ждали готовых решений, а проявляли здоровую гражданскую активность и сообща работали над объединяющей всех целью. Надеемся, что летом «Народная скамья» уже будет стоять".

Обзор подготовлен корреспондентом ИА REGNUM по Башкирии Светланой Нургалеевой

Читайте развитие сюжета: Жительницу Казани будут судить за гибель дочери на Иремеле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail