7-8 апреля Россию посетит глава МИД Армении

Москва, 6 апреля 2015, 14:22 — REGNUM  В ходе предстоящих 8 апреля переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, международной повестки дня, внешнеполитической координации, в том числе в ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, в рамках других многосторонних форумов

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 7-8 апреля Россию с официальным визитом посетит Министр иностранных дел Армении Э.А.Налбандян.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, в ходе предстоящих 8 апреля переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, международной повестки дня, внешнеполитической координации, в том числе в ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, в рамках других многосторонних форумов. Состоится обмен мнениями по тематике нагорнокарабахского урегулирования, в котором Россия, наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль.

Согласно источнику, программой пребывания Э.А.Налбандяна в Москве предусмотрена встреча с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкиным. Запланированы контакты с политологами «на площадке» Фонда публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, с членами клуба главных редакторов в информационном агентстве ТАСС.

Комментарий МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Армении Э.А.Налбандяна

Между Москвой и Ереваном налажено плодотворное взаимодействие по основным глобальным и региональным темам. Благодаря отлаженному механизму межмидовских консультаций на регулярной основе осуществляется «сверка часов» по ключевым вопросам международной политики, включая обеспечение европейской безопасности. Позиции наших государств по большинству из них дня близки или совпадают.

Наращивается многоплановое сотрудничество в форматах СНГ и ОДКБ. С вступлением в силу 2 января 2015 г. Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Ереван стал полноправным участником процессов евразийской интеграции.

Россию и Армению связывают отношения союзнического партнерства, базовые принципы которого закреплены в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года.

Сохранению высокой динамики отношений способствуют регулярные двусторонние встречи на высшем уровне. Поддерживаются плодотворные интенсивные контакты по межправительственной линии и между парламентами. Это позволяет эффективно решать актуальные задачи двустороннего сотрудничества.

30-31 марта с.г. состоялся рабочий визит в Ереван Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина.

Продуктивно функционируют механизмы совместного взаимодействия, в том числе межправительственные комиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству, Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения.

Россия — ведущий внешнеэкономический партнер Армении. В 2014 году взаимный товарооборот превысил 1,4 млрд. долл. США и имеет тенденцию к дальнейшему устойчивому росту. Объем накопленных российских капиталовложений в армянскую экономику достиг 4 млрд. долл., что составляет около 40% всех иностранных инвестиций. Основные отрасли их размещения — энергетика, транспорт, банковский сектор, телекоммуникации и горно-металлургическая промышленность.

В общей сложности в Армении действуют около 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом — более четверти всех экономоператоров с участием зарубежных финансов. В стране работают такие ведущие российские корпорации, как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «РЖД», ОАО «Российский алюминий», ОАО "АФК «Система».

Активно развивается межрегиональное сотрудничество, в котором участвуют около 70 российских регионов. Динамично расширяются обмены в гуманитарной сфере, по линии гражданских обществ, что способствует упрочению всего комплекса исторически сложившихся тесных связей между народами России и Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail