Памятник маршалу Жукова установят на калужской площади Победы

Калуга, 6 апреля 2015, 14:04 — REGNUM  После долгих дискуссий место для памятника наконец выбрали

9 Мая, в день празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, на площади Победы в Калуге торжественно откроют памятник четырежды герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову. Такое решение принял сегодня, 6 апреля, архитектурный совет при губернаторе Калужской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пятиметровая бронзовая конная статуя маршала Победы — работа скульптора и академика Российской академии художеств Михаила Переяславца из московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM уполномоченный по права человека в Калужской области, краевед Юрий Зельников предложил властям Калуги установить памятник выдающемуся калужанину и маршалу Победы Георгию Жукову на площади Старый торг, напротив здания администрации Калужской области. Сейчас на этом месте находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, который, по мнению обмудсмена, следовало бы перенести в соседний сквер на свое историческое место.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Юрий Зельников заявил, что «калужанам не грех вспомнить, как малая родина маршала Победы Георгия Жукова отнеслась к нему в 1957 году. На первый взгляд кажется странным, что после окончания Великой Отечественной войны Жуков, изъездивший весь мир, больше не наведывался в Калугу. И лишь дважды: 14 июня 1964 года и осенью 1965 года побывал на своей малой родине в селе Угодский Завод. Хотя сам военачальник принимал земляков-калужан у себя в Москве. Тому были свои веские причины».

«В начале ноября 1957 года калужский областной и городской партактив на своем собрании послушно и единодушно одобрил осуждение маршала Жукова на прошедшем пленуме ЦК КПСС. Решением калужского обкома КПСС в конце 1957 был демонтирован бронзовый бюст маршала в селе Угодский Завод. Сам бюст Жукову (скульптор Е.В. Вучетич) как дважды Герою Советского Союза, изготовленный еще в 1945 году, был установлен только в 1953 году лишь после окончания первой опалы Жукова (начавшейся в 1946 году). Утверждают, что после второй опалы полководца 1957 года, на просьбу затравленного Жукова поселиться на малой родине в деревне Стрелковка, ему было сообщено, что во всей Калужской области нет ни одного свободного дома или комнаты „в коммуналке“. В 1961 году в Калуге вышел сборник „Калужане — Герои Советского Союза“, в котором отсутствовала информация о единственном на тот момент четырежды Герое Советского Союза. Так что Жукову было что припомнить калужскому руководству. Поэтому, несмотря на приглашение, он не приехал на празднование 25-летия освобождения Калуги в декабре 1966 года. Позднее, 24 декабря 1971 года маршалу было присвоено звание „Почетный гражданин г. Калуги“. Однако все попытки властей вручить знаменитому полководцу эти регалии при его жизни были тщетны. Жуков под разными предлогами так и не принял этой награды. Сам же инициатор награждения, председатель Калужского горисполкома Г. Чиликин за свое „вопиющее самоуправство“ получил строгое взыскание по партийной линии. И лишь спустя 39 лет (!), в декабре 2010 года регалии покойного маршала „Почетного гражданина Калуги“ были вручены его старшей дочери Эре, которая передали их в музей Жукова в городе Жуков Калужской области». Обо всем этом краевед Юрий Зельников написал в своей книге «Знаменитые калужане», которая увидела свет в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail