Финскую газету завалили жалобами за поиск прозвища эстонцам

Таллин, 6 апреля 2015, 13:56 — REGNUM  Финское издание Helsingin Sanomat критикуют за опрос, какое прозвище больше всего подходит эстонцам

В Совет публичного слова Финляндии массово поступают жалобы на статью Helsingin Sanomat, в которой был обнародован список прозвищ эстонцев, предложенных читателями газеты, пишет финский портал Yle. Газета недавно объявила конкурс на прозвище для эстонцев. На прошлой неделе в приложении к газете Kuukausiliite и на сайте Helsingin Sanomat было обнародовано 30 предложений читателей. Статья была затем снята с сайта газеты.

«Мы за пару дней получили около 15 жалоб, в которых ссылается на Инструкции журналиста, в которых требуется уважение человеческого достоинства», — отмечает генеральный секретарь Совета публичного слова Илкка Вянттинен.

Газета Helsingin Sanomat попросила читателей выбрать, какие самые популярные прозвища, которые подходят эстонцам. Как пишет эстонское издание Postimees, на момент снятия опроса лидировало прозвище «эсты» (eestit), за него проголосовали 18%. За ним шло «калевипоэги» (от эстонского эпоса о богатыре Калевипоэге) — 8%. Популярно также прозвище «бэхи», которое связано с тем, что финны считают, что как только у эстонца появляются деньги, то он сразу же покупает автомобиль BMW. В качестве прозвищ используются также всевозможные другие слова: лесные братья, эстонская картошка, зайцы, кроны и другие.

В итоге главный редактор Helsingin Sanomat Кайюс Ниэми 4 апреля принес извинения за опрос, сообщает агентство BNS. «Мы серьезно восприняли реакцию на публикацию, и подобного опроса впредь не станем проводить. Приношу извинения за то публикацию, которая задела читателей по обе стороны Финского залива, мы сделали это непреднамеренно,» — сказал Ниэми. На опрос отреагировал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, написавший в своем Твиттере, что у него «Нет слов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM в Евросоюзе считается хорошим тоном «свобода слова и самовыражения» даже по таким темам, как религия. Примером тому служат карикатуры на пророка Муххамеда. После недавнего теракта в Париже в редакции издания Charlie Hebdo лидеры стран ЕС выразили солидарную поддержку такой «свободе слова», заявив, что она является основой демократии и свободы самовыражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail