Посол РФ: Российские инвестиции в латвийскую Елгаву возобновятся

Москва, 6 апреля 2015, 13:47 — REGNUM  Елгавское вагоностроительное предприятие с российским капиталом скоро начнет набор рабочих

Посол России в Латвии Александр Вешняков совершил поездку в Елгаву, сообщает портал Ves.lv. Находясь в этом городе, посол пообещал, что поток инвестиций на строительство вагонного завода Baltic Railway Holding в Елгаве в ближайшее время возобновится.

Вешняков заверил, что летом строительство завода возобновится, а к концу года завершится. Он выразил надежду, что экономические проекты будут продолжены, хотя им и мешают санкции. Планируется, что первоначально предприятие будет производить 1500 товарных вагонов двух видов в год. Председатель правления Baltic Railway Holding Андрей Сачик прогнозирует, что набор рабочих начнется в ближайшее время.

Больше неясности наблюдается с заводом по производству автобусов AMO Plant, который сейчас остановлен. Рассматриваются возможности возобновить производство, но окончательно решение должно принять правительство Москвы, являющееся крупнейшим акционером компании. Мэр Елгавы Андрис Равиньш заявил, что два работающих производственных предприятия с новыми рабочими местами стали бы лучшим подарком к приближающемуся 750-летию города.

Сейчас дочернее предприятие российского концерна «Уралвагонзавод» АО Baltic Railway Holding (ранее «УВЗ Балтия») находится в процессе правовой защиты и имеет задолженности перед строительными фирмами.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, открытое несколько лет назад предприятие AMO Plant, в которое были вложены российские капиталы (30 млн евро), начало испытывать сложности еще с лета 2014 года. В свою очередь, проект «Уралвагонзавода» по созданию вагоноремонтного предприятия в Елгаве начал воплощаться несколько лет назад. Для этого российский инвестор зарегистрировал в Латвии компанию UVZ Latvija с основным капиталом в 11 млн евро.

Напомним, латвийское Бюро по защите Конституции усматривает риски для национальной безопасности в том факте, что «Уралвагонзавод» в России является одним из крупнейших производителей танковой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.