48% казахстанцев ожидают ухудшений в экономике после выборов — опрос

Астана, 6 апреля 2015, 13:21 — REGNUM  28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% — девальвации национальной валюты

Почти половина (48%) казахстанцев прогнозирует негативное развитие событий в экономике после выборов президента Казахстана, назначенных на 26 апреля текущего года. Таковы результаты опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. 20% опрошенных ожидают девальвации национальной валюты, 28% — роста цен на товары и услуги.

Позитивно настроены 38% опрошенных, утверждают авторы документа. В этой категории граждан ждут снижения цен после выборов (20%), укрепления тенге (18%). Наиболее оптимистичны жители Кызылординской и Карагандинской областей. Здесь 80% и 69% опрошенных, соответственно, верят в улучшение экономического положения страны после выборов.

Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Джамбульской области и около 30% алматинцев.

Опрос продемонстрировал, что население в возрасте 40-69 лет оценивает экономические перспективы, скорее, негативно. Более оптимистично в поствыборное будущее смотрят казахстанцы старше 70 лет и люди в возрасте от 16 до 39 лет.

Отмечается, что, оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период, а 12% считают, что на Казахстане не могут не сказаться негативные внешние факторы.

Лишь 6% участников опроса ожидают усиления интеграции со странами ЕАЭС и введения в обращение общей валюты. 1% опрошенных предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей. В возможность дедолларизации экономики верит лишь 4%.

Участниками опроса стали 1904 человека из Астаны, Алма-Аты и всех 14 областных центров Казахстана. Опрос был проведен в период с 19 по 26 марта 2015 г.

Напомним, выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года. Кроме действующего главы государства Нурсултана Назарбаева в них примут участие претендент от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.