Гохран выдаст якутским старателям кредиты

Якутск, 6 апреля 2015, 13:18 — REGNUM  Глава Якутии сообщил, что золотопромышленникам не хватает средств к началу промсезона На совещании в Хабаровске с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, глава Якутии Егор Борисов выдвинул предложение, чтобы Гохран авансировал золотодобывающие предприятия республики. Эту идею поддержал Дмитрий Медведев.

Егор Борисов сообщил, что такая практика уже применялась в 2009-2010 годах: Гохран покупал золото у старателей, одновременно авансируя предприятия. Сейчас, по словам Егора Борисова, кредиты стали недоступны, в том числе и золотодобывающим предприятиям — из-за этого старатели не полностью готовы к промсезону.

Ранее подобное предложение выдвинул Союз старателей России. Как сообщает РИА Прайм, глава Союза Виктор Таракановский заявил, что Центральный Банк России мог бы увеличить в течение 10 лет до 4-5 тысяч тонн запасы золота в золотовалютных резервах ЦБ РФ. Для этого необходимо скупать все золото, которое добывается и производится в России.

«Сейчас Центральный банк скупает золото через коммерческие банки, которые выдают кредиты недропользователям под грабительские проценты. Гохран должен этим заниматься — скупать все золото путем авансирования добычи без всяких процентов, как это было раньше, и передавать в ЦБ», — заявил Виктор Таракановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.