Забайкальские коммунисты попросили Путина оценить работу губернатора

Чита, 6 Апреля 2015, 13:11 — REGNUM  В Чите в минувшие выходные региональное отделение КПРФ провело митинг против ухудшения социально-экономического положения в регионе

Забайкальские коммунисты провели на главной площади Читы им. В.И. Ленина 4 апреля митинг, участники которого выступили с резкой критикой деятельности правительства Забайкальского края во главе с губернатором Константином Ильковским, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении КПРФ.

«Проведение митинга — это не популизм, не какая-то политическая прихоть, это уже предел терпения жителей края созерцать, как разваливается на глазах наше некогда цветущее Забайкалье», — такими словами открыл митинг первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук. По его словам, регион находится в предбанкротном состоянии. Закредитованность бюджета доходит до 70 процентов, в то время как в соседней Бурятии этот показатель составляет всего 10 процентов. По мнению организаторов акции протеста, Забайкальский край — единственный регион в России, где начались массовые задержки с выплатой заработной платы бюджетникам, пособий и льгот малоимущим слоям населения. Делая ставку на субсидии из центра, губернатор ни слова не говорит о подъеме местной промышленности и сельского хозяйства, отметил лидер забайкальских коммунистов.

«Ко мне, как депутату Государственной думы, поступают многочисленные обращения, призывы и крики о помощи жителей Забайкальского края. Сын убивает мать, бродячие собаки загрызают ребенка до смерти, матерей лишают пособий, люди падают в голодные обмороки, учителям и врачам задерживают заработную плату, горят леса, отменяются электрички и многое, многое другое. Все эти факты явно свидетельствуют о крупных провалах в работе правительства и губернатора Забайкальского края! 21 апреля в Государственной думе состоится отчет правительства РФ о работе в 2014 году, на котором мы, коммунисты, будем требовать его отставки!», — говорится в телеграмме депутата ГД Владимира Позднякова, которая была озвучена на митинге.

Митингующие единогласно приняли резолюцию и потребовали от губернатора и правительства края принять меры к выполнению возложенных на них обязательств по обеспечению социальной и экономической стабильности на территории Забайкальского края. «Мы обращаемся к главе государства, гаранту Конституции — президенту России Владимиру Путину с просьбой дать оценку деятельности губернатора и правительства Забайкальского края, приведшей к полному параличу экономики региона, принять управленческие и кадровые решения», — отмечается в резолюции. Документ будет направлен в адрес упомянутых должностных лиц. Также на митинге принято решение, что в случае неисполнения требований добиваться отставки губернатора Константина Ильковского путем сбора подписей забайкальцев, сообщили в забайкальском отделении КПРФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Забайкальском крае на фоне сложной экономической ситуации обострилась общественно-политическая обстановка. В частности, регион имеют низкую бюджетную обеспеченность. По словам Ильковского, разрыв между размером доходной части бюджета и средствами, необходимыми на выполнение государственных функций — выплату заработной платы, социальных пособий, взносов в фонд обязательного медстрахования — составляет порядка 14 млрд рублей. По его оценкам, региону необходимы 9,2 млрд рублей кредитных ресурсов и 5,4 млрд — дотации на сбалансированность бюджета. В связи с этим в Забайкалье существует серьёзная проблема с задолженностью по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, пособий многодетным матерям. Более того, депутаты фракции КПРФ в региональном парламенте во время оглашения отчёта губернатора края о работе правительства в 2014 году заявили, что бюджет региона находится в «предбанкротном состоянии» в связи с тем, что дефицит краевого бюджета составляет 5,5 млрд рублей. 4 апреля в Чите коммунисты провели акцию протеста под лозунгом «Хватит терпеть разрушителя Ильковского!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев